USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

2 мин
...

Япония призывает импортеров ускорить поиск альтернатив российскому СПГ

На Россию приходится 9% японского импорта СПГ

Япония призывает импортеров ускорить поиск альтернатив российскому СПГ

Москва, 7 июл - ИА Neftegaz.RU. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии призывает отечественных импортеров СПГ ускорить поиск альтернативных поставок российскому СПГ, а также ускоряет собственные усилия по рассмотрению планов действий на случай непредвиденных обстоятельств, сообщило агентство S& P Global Commodity Insights со ссылкой на источник в METI.

По словам источника:
  • Этот шаг вызван тем, что ощущение METI кризиса в связи с потенциальными перебоями в поставках российского СПГ возросло после публикации недавнего российского указа, предусматривающего реорганизацию оператора проекта Сахалин-2.
  • Японские импортеры должны «более реалистично» отнестись к поиску альтернативных источников поставок российского СПГ, чтобы быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам, укрепляя позицию министерства ранее по снижению зависимости от поставок из России.
Согласно данным Министерства финансов Японии, на Россию приходилось 9% от общего объема импорта СПГ в Японию в объеме 74,32 млн т в 2021 г., что является 5м по величине поставщиком.
Считается, что контракты, подписанные с 7 крупными потребителями в Японии, составляют более 1/2 номинальной мощности завода по производству СПГ Сахалин-2 в 9,6 млн т/год.
Сахалин Энерджи также имеет долгосрочные контракты с клиентами в материковом Китае, Тайване, Южной Корее и Сингапуре.
12,5% акций в проекте Сахалин-2 принадлежит японской Mitsui принадлежит, а Mitsubishi - 10%.
Япония по собственной инициативе из российских проектов выходить не собираются, хотя и поддерживают G7 в намерении отказаться от российских углеводородов.
Место регистрации российской компании, которая станет оператором проекта Сахалин-2, будет озвучено до конца дня 7 июля.

Президент России В. Путин 30 июня издал указ о передаче всех прав и обязанностей компании Сахалин Энерджи, оператора проекта Сахалин-2, новой российской компании со ссылкой на неуказанные действия США и связанных с ними иностранных государств и организаций, которые являются недружественными и несовместимыми с международным правом.
Указ предусматривает, что у существующих заинтересованных сторон есть месяц, чтобы представить свое одобрение на передачу долей во вновь созданной компании, после чего правительство примет решение о приемлемости представлений.
Было неясно, на каких основаниях правительство позволит или не позволит существующим акционерам владеть пропорциональными долями в новой компании.
В случае отказа или пропуска срока соответствующие пакеты акций должны быть проданы, а вырученные средства будут переведены от имени акционеров на государственные счета в российских банках, с которых могут быть вычтены любые расходы, понесенные на сегодняшний день.
Указ был объявлен вскоре после того, как российские власти одобрили поправки к закону о недрах страны, запрещающие иностранным инвесторам напрямую владеть лицензиями на разведку и разработку нефтяных и газовых блоков в стране.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»