USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 84.44

-0.59

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 13:40
4 мин
...

Ю. Трутнев: в бюджет Сахалинской области будет недополучено до 38 млрд рублей из-за простоя Сахалин-1

Совещание на Сахалине

Ю. Трутнев: в бюджет Сахалинской области будет недополучено до 38 млрд рублей из-за простоя Сахалин-1

Москва, 7 июл - ИА Neftegaz.RU. Добыча нефти в рамках проекта Сахалин-1 из-за санкций сократилась в 22 раза - до 10 тыс. барр./сутки, сообщил 7 июля 2022 г. на совещании в Южно-Сахалинске вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнев.

Тезисы Ю. Тутнева:
  • Это сказалось и на бюджете Сахалинской области, на состоянии экономики не только Сахалинской области, но и на состоянии экономики всего Дальнего Востока и РФ тоже.
  • Недополучено в бюджет Сахалинской области в 2023 г. будет до 38 млрд руб. Это 26% от уровня собственных доходов региона в 2022 г.
  • Из-за простоя возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений, которые могут существенно повлиять на снижение коэффициента от нефтеотдачи (КИН). Это значит, что большое количество нефти останется в пластах.
  • Для бюджета Сахалинской области в сегодняшних условиях принципиальное значение имеет сохранение режима СРП. Предварительно мы обсуждали этот вопрос с министром финансов РФ. Его позиция и моя позиция - что в течение 5 лет менять режим СРП не будем. Понятно, что это еще требует рассмотрения правительства, утверждения. Надеюсь, что именно таким образом все будет происходить.
  • стратегические вопросы:
    • нужно, чтобы все предприятия, которые нуждаются в газе и нефти в Дальневосточном ФО, эти ресурсы получили. У нас сегодня есть некоторая такая очередь. Например,Среди резидентов ТОР в Приморье, к примеру, есть очередь на подведение газа. Это мешает запустить проекты. Завода по производству метанола в Амурской области нет - нет газа. Я считаю, что эти вопросы сейчас надо просто решить.
    • нужно вернуть России лидирующие компетенции в добыче углеводородов. Сейчас целый ряд компетенций утратили:
      • Нет добычи на шельфе, кроме совместных проектов Сахалин-1, Сахалин-2.
      • Нужно к этому возвращаться, осваивать шельф, приглашать к сотрудничеству на шельфе дружественные нам страны и возрождать технологии,
      • у компаний, добывающих углеводороды, сегодня достаточно финансовых средств. Цены на газ, цены на нефть на очень высоком уровне,
      • нужно найти деньги для разработок, для внедрения промыслового оборудования,
    • это мы на совещании обсуждали. Дали поручения. Надеюсь, будем это решать.
Сахалинская область занимает 1е место по бюджетной обеспеченности на Дальнем Востоке.
Бюджетная обеспеченность островного региона связана с реализацией проектов в нефтегазовом секторе - Сахалин-1, Сахалин-2 и Сахалин-3.
На совещании как раз обсуждалась ситуация с этими проектами, их перспективы.

В мае Интерфакс сообщал со ссылкой на источник, что из 3 проектов, работающих по соглашениям о разделе продукции (СРП) с участием иностранного капитала, по спаду добычи лидировал Сахалин-1.
К середине мая среднесуточная добыча нефти на этом проекте снижалась к апрелю в 2,9 раза до 8200 т после решения американской Exxon выйти из проекта.
В Сахалине-1 участвуют Exxon Neftegas Ltd. (оператор проекта, 30%), японская SODECO (30%), Роснефть (20%) и индийская ONGC (20%).

Сахалин-2 - первый в России проект по производству сжиженного природного газа.
Контрольный пакет акций в компании-операторе Сахалин энерджи (50% плюс одна акция) принадлежит Газпрому, Shell – 27,5%, японские Mitsui – 12,5 % , Mitsubishi – 10%.
Его оператором является Сахалин энерджи, компания подписала соглашение о разделе продукции с российской стороной в лице правительства России и администрации Сахалинской области в 1994 г.
В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд м3 газа.

Политика правительства Японии по сохранению деловых интересов в различных российских энергетических активах стабильна.
Японцы не собираются выходить из российских проектов, хотя и поддерживают G7 в намерении отказаться от российских углеводородов.
Президент России В. Путин 1 июля подписал указ, согласно которому оператором Сахалина-2, реализуемого на условиях СРП, вместо компании Сахалин энерджи станет создаваемое Россией общество с ограниченной ответственностью.

На вопрос по иностранным участникам Ю.Трутнев ответил, что вмешиваться в дела внутренней кухни, не стоит, так как это может сказаться на процессе переговоров.
Место регистрации российской компании, которая станет оператором проекта Сахалин-2, будет озвучено до конца дня 7 июля.


Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков также прокомментировал ситуацию с сахалинскими проектами:
  • Никакой конкретики относительного того, как может быть решена ситуация с Сахалином-1 на фоне падения добычи, пока нет.
  • В каждом отдельно взятом случае принимаются отдельные решения, Россия руководствуется исключительно своими интересами, поскольку многие партнеры по этим проектам теперь стали недружественными партнерами и занимают откровенно враждебную позицию к РФ.
  • Мы не можем не учитывать эти факторы. Общей тенденции нет, есть разовые решения, основанные на нашей собственной целесообразности. Никакой конкретики здесь вам я не могу назвать.
  • В этой ситуации, как и в других областях, на фоне санкций сейчас существуют кризисные проявления. Правительство всем этим занимается, формулирует предложения, все кризисные проявления не остаются без внимания.
  • Не исключена дополнительная поддержка Сахалинской области в связи с весомыми бюджетными потерями из-за ситуации с Сахалином-1, если потребуется.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»