Газовая инфраструктура Sakhalin Energy не будет работать до августа 2021 г. Ремонт
2 мин
...

Газовая инфраструктура Sakhalin Energy не будет работать до августа 2021 г. Ремонт

Во время планового останова специалисты выполнят капитальный ремонт и модернизацию ключевого технологического оборудования на производственных объектах интегрированной газовой цепочки.

Москва, 12 июл - ИА Neftegaz.RU. Сахалин Энерджи приступил к плановому ремонту (ППР) объектов газовой инфраструктуры проекта Сахалина-2.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.


Производство сжиженного природного газа (СПГ) на время останова будет приостановлено.

Комплексные мероприятия пройдут на

  • морской газодобывающей платформе (МП) Лунская-А (ЛУН-А),

  • объединенном береговом технологическом комплексе (ОБТК),

  • строительной площадке дожимной компрессорной станции (ДКС),

  • насосно-компрессорной станции № 2,

  • производственном комплексе (ПК) Пригородное, в состав которого входит завод по производству СПГ.

 

Платформа ЛУН-А

Специалисты проведут ремонт экспортного клапана с установкой «умной» заглушки. Она станет важным элементом системы безопасности на объекте и будет способна удаленно при помощи датчиков контроля изолировать необходимые участки газовой линии.


Береговой комплекс ОБТК

В планах замена факельных оголовков с применением крупномасштабных грузоподъемных операций. Кроме того, здесь предстоит выполнить важные мероприятия, связанные с интеграцией строящейся ДКС, что в дальнейшем позволит планомерно перейти к этапу пусконаладки.


ПК Пригородное

В рамках ППР здесь предстоит выполнить операцию по замене 2х из 4х погрузочных рукавов СПГ. Вес каждого составляет 77 т. Такую операцию специалисты проведут впервые в России.

На 2ой технологической линии завода по производству СПГ проведут капитальный ремонт самого тяжеловесного на проекте Сахалин-2 компрессора. Только внутренние его части весят около 120 т.

Также на заводе заменят факельные оголовки.


Сложные ремонтные операции будут курировать иностранные специалисты с заводов-изготовителей оборудования в режиме онлайн.

Первый успешный опыт использования технологии видеоподдержки уже был на заводе по производству СПГ в 2020 г.

В 2021 г. подобную сеть планируется широко развернуть на ОБТК, что поможет минимизировать последствия и ограничения, связанные с пандемией.


Всего на производственных объектах предстоит задействовать более 2500 приглашенных технических специалистов. Завершатся работы в августе 2021 г.

 

На годовой график отгрузки СПГ и нефти плановая останова не повлияет.


СПГ-завод проекта Сахалин-2 начал работу в 2009 г. и стал 1м в России заводом по производству СПГ.

Газ на ПК Пригородное поступает с морских платформ, расположенных на северо-восточном шельфе о. Сахалин, по трубопроводу, протяженность которого составляет более 800 км.

Транспортировка СПГ осуществляется зафрахтованными на долгосрочной основе специализированными танкерами-газовозами ледового класса.

1 стандартная партия СПГ составляет 65 тыс. т продукции.


Всего с момента запуска завода СПГ на начало мая 2021 г. Sakhalin Energy на ПК Пригородное произвела и отгрузила порядка 130 млн т сжиженного природного газа.


Напомним, что 21 июня 2021 г. Sakhalin Energy успешно завершила ежегодные ППР на нефтегазодобывающей платформе (МП) Пильтун-Астохская-Б (ПА-Б).

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»