USD 88.7574

-0.62

EUR 96.563

-0.31

Brent 77.48

+0.25

Природный газ 2.649

+0.03

2 мин
...

Д. Песков: Россия при поставках нефти в Индию будет исходить из контактов с контрагентами

Ранее Bloomberg написал, что Индия не станет нарушать санкции против России и будет придерживаться потолка цен на нефть.

Д. Песков: Россия при поставках нефти в Индию будет исходить из контактов с контрагентами

Источник: kremlin.ru

Москва, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Россия в сотрудничестве с Индией по поставкам нефти будет исходить из официальной позиции Нью-Дели, а не из публикаций в СМИ.
Об этом 13 марта 2023 г. заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

Тезисы от Д. Пескова:
  • у нас есть определенные решения, принятые на этот счет президентом РФ и оформленные соответствующими документами,
  • мы будем из них исходить,
  • разумеется, ориентируемся мы в данном случае не на сообщения информационных агентств, а прежде всего, на наши контакты с нашими контрагентами в Индии.

Таким образом Д. Песков прокомментировал публикацию Bloomberg, в которой со ссылкой на источники сообщается, что представители Индии, США и других стран G7 в кулуарах встречи глав МИД G20, которая прошла в г. Нью-Дели в 2 марта 2023 г., обсуждали вопрос о поставках российской нефти.
В публикации отмечается, что стороны остались довольны результатами переговоров, в частности, была достигнута договоренность, что Индия не станет нарушать западные санкции в отношении России, в т.ч. будет следовать потолку цен на нефть в 60 долл. США/барр.
Соответствующую просьбу чиновники в правительстве Индии якобы адресовали трейдерам и банкам.
При этом Bloomberg признает, что официальных заявлений от властей Индии по поводу поддержки санкций и следованию потолку цен на российскую нефть не было.

Китай и Индия в 2022 г. стали главными покупателями российской нефти. Наибольший рост поставок российской нефти пришелся на Индию.
Если в начале 2022 г. доля России в импортной нефтяной корзине Индии достигала 0,2%, к концу года она выросла почти до 1 млн барр./сутки, что составило более 20%.
Учитывая активную работу России по переориентированию морского экспорта нефти на Восток, США активно склоняли Китай и Индию к поддержке потолка цен на российскую нефть, однако официально к Коалиции по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд стран) ни Китай, ни Индия не присоединились.
Ранее министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури заявлял, нефть не имеет клейма какой-либо страны, и Индия продолжит проводить независимую политику для обеспечения своей энергетической безопасности.

Потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долл. США/барр. был введен 5 декабря 2022 г., пересмотр этого уровня ожидается в марте 2023 г.
С 5 февраля 2023 г. действует потолок цен на нефтепродукты, который установлен отдельно для премиальных нефтепродуктов (100 долл. США/барр.) и нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти (45 долл. США/барр.).
Потолок цен реализован за счет запрета на предоставление технической помощи, брокерских услуг или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.

Россия неоднократно заявляла, что не будет поставлять нефть и другие энергоносители странам, которые поддержат потолок цен.
27 декабря 2022 г. В. Путин подписал указ о контрпотолке, запрещающий продажу нефти иностранным лицам по контрактам, в которых используется механизм фиксации предельной цены, на всех этапах поставок до конечного покупателя.
28 января 2023 г. правительство РФ установило порядок реализации этого указа, приняв постановление, которое предполагает механизмы контроля за неприменением потолка цен.
22 февраля Минэнерго РФ утвердило порядок мониторинга цен экспортируемой российской нефти.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram