USD 59.957

-0.8

EUR 60.8957

-0.94

BRENT 96.02

-0.58

AИ-95 51.01

+0.01

AИ-98 60.87

+0.38

ДТ 54.27

+0.07

2 мин
...

Иран снижает стоимость своей нефти, чтобы конкурировать с Россией

Китай стал важным пунктом назначения для российской нефти

Иран снижает стоимость своей нефти, чтобы конкурировать с Россией

Москва, 4 июл - ИА Neftegaz.RU. Иран вынужден еще больше снижать цены на свою и без того дешевую нефть, поскольку его главный союзник укрепляет свои позиции на ключевом китайском рынке, сообщает агентство Bloomberg.

Китай стал важным пунктом назначения для российской нефти на фоне антироссийских санкций и отказа Запада от российских углеводородов.
Это привело к усилению конкуренции с Ираном на одном из немногих оставшихся рынков сбыта его сырой нефти, которые были значительно ограничены санкциями США.
По данным издания:
  • Российский экспорт в Китай вырос до рекордного уровня в мае, при этом производитель ОПЕК+ обогнал своего союзника по картелю Саудовскую Аравию и стал главным поставщиком крупнейшего в мире импортера.
  • Хотя Иран снизил цены на нефть, чтобы оставаться конкурентоспособным на китайском рынке, он по-прежнему поддерживает стабильные потоки, вероятно, отчасти из-за растущего спроса, поскольку Китай ослабляет строгие ограничения из-за пандемии, которые привели к падению потребления.
Тезисы основателя Vanda Insights в Сингапуре В Хари:
  • Единственной конкуренцией между иранскими и российскими объемами может стать Китай, что полностью пойдет на пользу Пекину.
  • Это также, вероятно, вызовет беспокойство у производителей Персидского залива, поскольку их рынки захвачены сырой нефтью с большими скидками.
По данным Bloomberg, официальные данные Китая указывают только на 3 месяца импорта из Ирана с конца 2020 г., в тч в январе и мае этого года, но сторонние данные указывают на стабильный поток нефти.
Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления (ГТУ) КНР сообщал, что из Ирана в мае 2022 г. в Китай доставлено 0,26 млн т, а всего с начала года - 0,52 млн т.
По данным Kpler, после небольшого снижения в апреле импорт превысил 700 тыс. барр./сутки в мае и июне.
Однако отраслевой консультант FGE говорит, что российская Urals вытеснила некоторые иранские объемы.

По словам трейдеров, иранская нефть была оценена почти на 10 долл. СЩА/барр. ниже фьючерсов на нефть марки Brent, чтобы поставить ее на один уровень с нефтью марки Urals, которая должна прибыть в Китай в августе.
Это сопоставимо со скидкой от 4 до 5 долл. США до начала СВО.
Иранские легкие и тяжелые сорта наиболее сопоставимы с Urals.

Независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая являются основными покупателями российской и иранской нефти, и дешевые поставки важны, потому что они ограничены правилами, касающимися экспорта топлива, в отличие от государственных переработчиков.
Так называемые, чайники не имеют квот на поставку топлива на зарубежные рынки, где цены выросли из-за кризиса поставок.
Вместо этого они снабжают внутренний рынок и в последние месяцы понесли убытки на переработке, поскольку карантин подорвал спрос.

Менее сернистая и более качественная российская нефть ВСТО из восточного порта Козьмино, по мнению трейдеров, дороже иранской нефти, но все же дешевле сопоставимых сортов с Ближнего Востока.
Готовность Китая покупать нефть со скидкой, несмотря на ее происхождение, ограничивает потоки от других поставщиков.
По данным Kpler, Западная Африка пострадала больше всего, особенно поставки из Анголы, Габона и Демократической Республики Конго.
Резкое изменение ключевой структуры ценообразования способствовало более высокой стоимости импорта африканской нефти, которую необходимо доставлять на гораздо большее расстояние, чтобы добраться до Китая.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»