USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 93.47

-0.46

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

2 мин
...

Китайские «чайники» вернулись к покупкам российской нефти, после введения новых санкций

Санкции США в отношении китайской нефтехимической компании Shandong Sea Right напомнят независимым нефтеперерабатывающим заводам держаться подальше от прямых платежей компаниям из санкционного списка OFAC

Китайские «чайники» вернулись к покупкам российской нефти, после введения новых санкций

Москва, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. Независимые переработчики Китая могут воздерживаться от покупки иранской нефти в ближайшей перспективе после нового пакета санкций, введенных властями США.
Эти объемы, вероятнее всего, заменит дешевая российская нефть.

Независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая в Шаньдуне возобновят покупки российской нефти Urals - первый груз с ноября 2021 г. прибудет в начале июня и, по крайней мере, еще 8 до конца месяца, сообщает S& P Global Commodity Insights со ссылкой на торговые источники.
По данным издания:
  • Стало трудно продавать иранские баррели по сравнению с неделей назад.
  • Некоторые грузы хранились в портах Шаньдуна, не находя покупателя.
Власти США объявили 25 мая о новых санкциях в отношении нескольких физических и юридических лиц, вовлеченных в международную сеть контрабанды нефти и отмывания денег, которая позволила Ирану обойти нефтяные санкции.
Согласно пресс-релизу Министерства финансов США, санкции за покупку иранской нефти были распространены
  • на гонконгскую энергетическую компанию China Haokun Energy,
  • дочернюю компанию пекинской Haokun Energy Group,
  • китайскую Fujie Petrochemical Zhoushan,
  • дочернюю компанию совместного предприятия иранских и китайских энергетических компаний PetroChina Pars.
Китайская нефтехимическая компания Shandong Sea Right была добавлена в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами Казначейства.
Shandong Sea Right Petrochemical, также известная как Haiyou Petrochemical, является независимым нефтеперерабатывающим заводом в китайской провинции Шаньдун, в то время как остальные являются торговыми компаниями, которые импортировали иранское сырые для китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов.

В январе-апреле 2022 г. в провинцию Шаньдун было доставлено около 9,38 млн т иранской нефти, что более чем вдвое превышает 4,5 млн т за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные S& P Global Commodity Insights.
При этом аналитики утверждают, что когда центр внимания сместиться от последних санкций, новые торговые дома начнут поставлять иранскую нефть.
Иранская нефть остается востребованной в независимом секторе нефтепереработки, поскольку она являются одной из самых экономичных доступных сортов, в дополнение к российским Urals и ВСТО.
Независимые нефтеперерабатывающие заводы в Китае остановили поставки Urals в ноябре 2021 г. из-за более конкурентоспособных альтернативных поставок.
Китайцы воздерживалисьот покупок до конца апреля, несмотря на то, что цена Urals сильно упала.
Из 9 грузов российской нефти в размере 880 тыс. т, которые должны прибыть в Шаньдун в ближайшее время, 6 направляются в порт Циндао, 2 - в Яньтай, а остальные - в Жижао.
Объем импорта Urals в июне-июне близок к общему объему импорта Urals независимым нефтеперерабатывающим сектором Китая в 2021 г. в размере 925 тыс. т, показали данные S & P Global.
В 2020 г. независимые НПЗ импортировали 5,14 млн т Urals.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»