2 мин
...

Частные китайские НПЗ нарастили закупки российской нефти

Квоту на импорт нефти из РФ выдают китайские государственные трейдеры, которые отказываются подписывать новые контракты с российскими контрагентами

Частные китайские НПЗ нарастили закупки российской нефти

Москва, 4 мая - ИА Neftegaz.RU. Независимые нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Китае стали активнее закупать российскую нефть, сообщает британская газета Financial Times со ссылкой на отраслевые исследования.

Частные НПЗ, расположенный в провинции Шаньдун, по мнению FT, получил квоту на импорт нефти из РФ от китайских государственных трейдеров из-за того, что госкомпании отказываются подписывать новые контракты с российскими контрагентами, опасаясь санкций со стороны США.
Это не совсем так.
Негосударственные, независимые НПЗ обязаны получать у регулятора согласие на объемы импорта сырой нефти.
То ли еще будет в 4 квартале, когда независимые НПЗ будут выбирать остатки квот на год, чтобы не сгорели.
Предполагалось, что новые НПЗ мощностью 400 тыс барр/сутки - компании Hengli Petrochemical в восточном Китае и Zhejiang Petrochemical в северо-восточном городе Далянь, будут закупаться Саудовской Аравии и Омане на Ближнем Востоке, и Бразилии.
Но ситуация с дисконтом российской нефти круто меняет предпочтения независимых китайских НПЗ.
Согласно данным судовых брокеров и операторов, пока Россия тестирует поставки в Китай танкерами типоразмера Афрамакс, владельцы не менее 6 нефтеналивных танкеров типоразмера VLCC, вместимостью до 2 млн барр. сырья, заключили соглашения о транспортировке российского флагманского сорта нефти Urals в КНР, Индию и другие страны.

Мнения экспертов:
  • руководитель департамента по инвестиционным отношениям бельгийской судоходной компании Euronav Б. Галлахера - китайским компаниям выгодно приобретать нефть сорта Urals, стоимость которой примерно на 35 долл. США/барр. ниже, чем эталонного бенчмарка Brent.
  • аналитическая компания Kpler - объем закупок Китаем российской нефти и нефтепродуктов за последний месяц на 86 тыс. барр./сутки превышает средние показатели 2021 г. YoY.
  • пока речь идет о незначительном увеличении импорта нефти из РФ.
Китай готов помогать России, пока не будет угрозы санкций в отношении КНР и собственной продовольственной безопасности.
Китай, крупнейший в мире импортер нефти, является крупнейшим покупателем российской нефти на 1,6 млн барр./сутки, почти 50% из которых поставляется по магистральным нефтепроводам (МНП) по долгосрочным межгосударственным контрактам.
В целом, общий объем импорта сырой нефти в Китай, из официальной статистики, в марте 2022 г. упал на 14 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 г., поскольку:
  • независимые НПЗ сократили закупки на фоне сокращения маржи,
  • крупные государственные НПЗ проводили ППР.


Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»