3 мин
...

Роснефть намерена подать в суд на Минфин США в связи с заявлениями ведомства о ее участии в контрабанде иранской нефти

Сроки подачи иска не сообщаются

Роснефть намерена подать в суд на Минфин США в связи с заявлениями ведомства о ее участии в контрабанде иранской нефти

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Роснефть планирует подать иск к Минфину США, заявившего об участии компании в транспортировке крупных партий иранской нефти в Европу, что США считают контрабандой и пособничеством в финансировании терроризма.
Соответствующее заявление 25 мая 2022 г. сделал пресс-секретарь Роснефти М. Леонтьев, сообщили Ведомости.

25 мая 2022 г. глава Госдепа США Э. Блинкен обвинил Россию в контрабанде иранской нефти.
В частности, Э. Блинкен заявил, что российские власти и госкомпании помогают иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР) занимать контрабандой нефти и отмывать доходы.
В связи с этим США ввели санкции против международной сети контрабанды нефти и отмывания денег, которую возглавляют действующий сотрудник КСИР - сил Аль-Кудс Б. Шахрияри и бывший сотрудник КСИР - сил Аль-Кудс Р. Газеми.
По заявлению Э. Блинкена, эта сеть пользуется поддержкой высших эшелонов российских властей и госпредприятий и обеспечивает продажу нефти на сотни миллионов долларов в интересах КСИР и ливанского движения Хезболлах.

В тот же день Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало новый санкционный список, связанный с борьбой с терроризмом.
В санкционный список внесена компания из Объединенных Арабских Эмиратов Zamanoil DMCC.
Минфин США заявил, что эта компания внесена в список из-за того, что сотрудничала с российским правительством и Роснефтью в транспортировке крупных партий иранской нефти компаниям в Европе.
Также в список попал целый ряд китайских и гонконгских компаний, которых Минфин США назвал покупателями иранской нефти и посредниками в таких сделках.
Под санкции попали China Haokun Energy Limited, дочка Haokun Energy Group Company Limited, Petro China Pars Co. и ее китайская дочка Fujie Petrochemical Zhoushan Co., Ltd., а также Shandong Sea Right Petrochemical Co. Ltd.

Несмотря на отсутствие в санкционном списке, Роснефть отреагировала на заявления Минфина США.
Тезисы от М. Леонтьева:
  • мы будем отстаивать свои интересы в суде,
  • все, что говорит Блинкен, является заведомым недоказуемым враньем, имеющим шкурную подоплеку,
  • потому что он провалил все что мог с точки зрения интересов действующей администрации США.
  • администрация Байдена решила найти нефть в странах, которые она кошмарила на предыдущем этапе деятельности,
  • в Венесуэле этого сделать не удалось, но сделка с Ираном была уже в высокой степени готовности, и то, что говорит Блинкен, - это прикрытие провала сделки.
  • КСИР - это жупел, и Блинкен размахивает им,
  • даже в условиях условной правовой среды не представляю суд, в котором мы можем проиграть, потому что никаких доказательств лжи нет.

Сроки подачи иска Роснефтью М. Леонтьев не сообщил, пояснив, что с точки зрения практической реализации не стоит опережать события.
В начале марта 2022 г. в переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе наметился прогресс.
Рынок ожидал восстановления легальных поставок иранской нефти, что для покупателей означало бы возможность замены российской нефти сорта Urals на схожую по характеристикам Iranian Heavy.
Однако Иран не устроил ряд положений нового соглашения.
Так, Иран требовал, чтобы после снятия с него санкций, он мог продолжать сотрудничество с Россией, которая на тот момент сама оказалась под санкциями Запада.
По этой и ряду других причин переговоры по восстановлению СВПД были приостановлены и их перспективы туманны.

США, после введения эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты испытывавшие трудности с тяжелой нефтью, пытались форсировать восстановление СВПД, но безуспешно.
Сейчас этот провал США пытаются перекрыть перед общественностью усилением давления на Иран, а заодно и на Россию.
Так, США конфискуют иранскую нефть с танкера Lana (ранее Pegas) под российским флагом, задержанного в Греции.
Еще 23 февраля 2022 г. США в составе первого санкционного пакета ввели санкции против Промсвязьбанка (ПСБ), ПСБ Лизинга и его судов в т.ч. танкера Pegas.
19 апреля 2022 г. танкер (на тот момент еще Pegas) был задержан у о. Эвия, где дрейфовал из-за поломки двигателя.
Затем судно поменяло владельца, флаг и наименование, став Lana, принадлежащей Трансморфлоту.
Арест с судна был снят, а вот 115 тыс. т иранской нефти с танкера Минюст США решил конфисковать, власти Греции посчитали это возможным.
Иран протестовал против решения Греции, назвав его международным грабежом и предупредив, что не откажется от своих законных прав.

Отметим, что это не первый случай, когда США конфискуют и продают перехваченные партии иранской нефти, отражая их как импорт в своей официальной статистике.
В октябре 2020 г. таким образом была «импортирована» партия нефти и нефтепродуктов из Ирана в объеме 1,111 млн барр., в марте 2021 г. - 1,033 млн барр. иранской нефти, в январе 2022 г. - еще 507 тыс. барр. нефти из Ирана.
Власти США при этом заявляют что иранские партии нефти находятся под их юрисдикцией, поскольку конечным бенефициаром нефтяного экспорта из Ирана считается КСИР - террористическая организация по мнению США.
Конфискованная нефть продается, а по поводу вырученных средств обычно сообщаются, что они могут быть направлены в американский фонд помощи жертвам терроризма.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»