4 мин
...

Э. Блинкен: США конструктивно взаимодействуют с ОАЭ и Саудовской Аравией по обеспечению стабильности предложения нефти

Между тем, министр энергетики ОАЭ С. Аль Мазруи заявил, что его страна по-прежнему привержена соглашению ОПЕК+ и существующему механизму ежемесячной корректировки добычи

Э. Блинкен: США конструктивно взаимодействуют с ОАЭ и Саудовской Аравией по обеспечению стабильности предложения нефти

Источник: U.S. Department of State

Москва, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. США конструктивно взаимодействуют с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Саудовской Аравией по вопросу обеспечения стабильности мирового предложения в сфере энергетики.
Об этом глава Госдепа США Э. Блинкен заявил 9 марта 2022 г. в ходе совместной с главой МИД Великобритании Л. Трасс пресс-конференции в г. Вашингтон.

Таким образом Э. Блинкен прокомментировал публикацию The Wall Street Journal (WSJ), согласно которой лидеры ОАЭ и Саудовской Аравии не стали проводить телефонные переговоры с президентом США Д. Байденом по вопросу ситуации на Украине.
В последние недели ожидался разговор Д. Байдена с наследным принцем Саудовской Аравии М. бен Сальманом аль-Саудом и шейхом ОАЭ М. бен Заид аль Нахайян, однако эти звонки не состоялись до момента объявления США эмбарго на поставки российских энергоносителей.

Тезисы от Э. Блинкена:
  • насколько я понимаю, совсем недавно было сделано объявление, не уверен, что уже публично, о поддержке ОАЭ увеличения добычи, когда дело касается ОПЕК+,
  • считаю, что это важный момент в плане того, чтобы стабилизировать глобальные энергетические рынки, гарантировать, что в мире остается обильный объем предложения нефти,
  • что касается стран Персидского залива, мы разделяем с ними очень важные интересы - от сдерживания иранской агрессии до завершения войны в Йемене при поддержке ООН и обеспечения стабильности мирового предложения в сфере энергетики,
  • у США было очень конструктивное взаимодействие с Саудовской Аравией и ОАЭ,
  • между сторонами происходят регулярные контакты на высоком и высшем уровнях.

Конкретизация позиции ОАЭ последовала от посла страны в США Ю. аль-Отайбы.
Financial Times со ссылкой на заявления посла сообщила, что ОАЭ будут рекомендовать другим членам ОПЕК увеличить добычу нефти, поскольку военная операция России на Украине привела к максимальным за десятилетие ценам на нефть.
ОАЭ, уже более 50 лет являясь надежным и ответственным поставщиком энергии на мировые рынки, считают, что стабильность на энергетических рынках имеет решающее значение для мировой экономики.
В связи с этим ОАЭ выступают за увеличение добычи и будет призывать ОПЕК рассмотреть вопрос о повышении уровня добычи.
Чуть позднее министр энергетики ОАЭ С. Аль Мазруи написал в Twitter, что его страна по-прежнему привержена соглашению ОПЕК+ и существующему механизму ежемесячной корректировки добычи.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), основные свободные мощности по добыче нефти в мире сосредоточены в Саудовской Аравии и в меньшей степени в ОАЭ.
Это объясняет плотные контакты США с этими 2 странами.
По данным доклада ОПЕК на базе вторичных источников, в январе 2022 г. Саудовская Аравия добывала 9,999 млн барр./сутки, ОАЭ - 2,924 млн барр./сутки.
В рамках соглашения ОПЕК+ на этот месяц для этих стран были установлены квоты на уровне 10,122 млн барр./сутки и 2,916 млн барр./сутки.
С августа 2021 г. ОПЕК+ последовательно увеличивает добычи на 400 тыс. барр./сутки, уровень добычи для Саудовской Аравии на апрель 2022 г. установлен на уровне 10,436 млн барр./сутки, ОАЭ - 3,006 млн барр./сутки.
Принимая решение об увеличении в апреле 2022 г. решение об очередном увеличении добычи на 400 тыс. барр./сутки, ОПЕК заявила, что нефтяной рынок на данный момент хорошо сбалансирован, а текущая волатильность вызвана геополитическими событиями.

Следующая министерская встреча ОПЕК+, где будет обсуждаться уровень добычи на май 2022 г., назначена на 31 марта 2022 г.
Не исключено, что ОАЭ на этой встрече будут поднимать вопрос о более значительном росте добычи, чем на 400 тыс. барр./сутки.
Однако с мая 2022 г. Саудовская Аравия, ОАЭ и еще ряд стран ОПЕК+ имеют возможность увеличения добычи в большем объеме, чем в предыдущие месяцы.
С мая 2022 г. увеличивается базовый уровень, от которого отсчитывается объем сокращения добычи для Саудовская Аравии, ОАЭ, России, Ирака и Кувейта.
При условии, что ОПЕК+ сохранит схему наращивания добычи, в мае 2022 г. квота Саудовской Аравии может вырасти на 605 тыс. барр./сутки, до 11,041 млн барр./сутки, ОАЭ - на 362 тыс. барр./сутки, до 3,368 млн барр./сутки.
Повышение своего базового уровня добычи решительно добивались ОАЭ, стремясь обеспечить окупаемость инвестиций в расширение инфраструктуры для добычи нефти, сделанных после даты, на которую определялся базовый уровень (т.е. после октября 2018 г.).
Поднимут ли ОАЭ эту тему на предстоящей министерской встрече пока непонятно, но страна дала понять, что привержена соглашению ОПЕК+.

Администрация Д. Байдена с середины 2021 г. усиливала давление на страны ОПЕК+, чтобы добиться более активного увеличения добычи нефти.
Но ОПЕК+ продолжала последовательно действовать по своему плану, более того, условия соглашения ОПЕК+ регулярно перевыполняются из-за невозможности для ряда стран (Нигерии, Анголы и Малайзии) поднять добычу до разрешенного уровня.
Отставание ОПЕК+ от поставленного плана по уровню добычи уже достигло 1 млн барр./сутки из-за накопленного недоинвестирования в отрасль и ремонтов.
Для замещения российской нефти и нефтепродуктов на своем рынке активизируют переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а также пытаются восстановить отношения с Венесуэлой.
Однако генсек ОПЕК М. Баркиндо предупредил, что в настоящий момент в мире нет мощностей, которые могли бы заменить 7 млн ​​барр./сутки российской нефти.

Позиция Саудовской Аравии в этом ключе пока остается неясной.
Отношения между королевством и США были натянутыми с тех пор, как Д. Байден вступил в должность президента США.
Д. Байден жестко критиковал Саудовскую Аравию за нарушения прав человека, включая убийство Д. Хашогги в 2018 г., и обещал пересмотреть отношения с королевством, в частности, не взаимодействовать с наследным принцем М. бен Сальманом.
Э. Блинкен 9 марта 2022 г. дал понять, что США по-прежнему будут выносить в центр взаимодействия с Саудовской Аравией права человека, но позиция может быть и смягчена.
Тезисы от Э. Блинкена:
  • эти приоритеты не являются взаимоисключающими,
  • мы не будем отделять свои ценности от своих интересов,
  • однако мы работаем продуктивно, конструктивно с этими странами.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»