USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 97.43

-0.58

AИ-95 50.98

+0.08

AИ-98 60.39

+0.08

ДТ 54.17

-0.02

2 мин
...

Лидеры ОАЭ и Саудовской Аравии отказались от переговоров с Д.Байденом об увеличении поставок нефти

Лидеры стран Персидского залива огорчены нежеланием Белого дома поддержать их в войне с Ираном в Йемене и обеспокоены новой ядерной сделкой

Лидеры ОАЭ и Саудовской Аравии отказались от переговоров с Д.Байденом об увеличении поставок нефти

Источник: Твиттер @WhiteHouse

Москва, 9 мар - ИА Neftegaz.RU. Лидеры Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Саудовской Аравии не стали проводить телефонные переговоры с президентом США Д. Байденом, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

Американский президент рассчитывал обсудить с ними, в частности, наращивание нефтедобычи.
По данным WSJ, в последние недели ожидался разговор Д. Байдена с наследным принцем Саудовской Аравии М. бен Сальманом аль-Саудом и шейхом ОАЭ М. бен Заид аль Нахайян.
На фоне рекордно высоких цен на нефть за последние 14 лет, 2 страны Персидского залива, которые являются единственными крупными производителями нефти, могли бы стать хорошим подспорьем рынку.
Министерство иностранных дел США заявило, что звонок между Д. Байденом и шейхом Мухаммедом будет перенесен.

Издание отмечает, что после того, как лидеры 2 ближневосточных стран отказались общаться с президентом США, они оба на прошлой неделе провели телефонные переговоры с президентом России В. Путиным.
После этого они также пообщались с президентом Украины В. Зеленским.
Представитель Саудовской Аравии сообщил, что США обратились к наследному принцу с просьбой выступить посредником в российско-украинском конфликте.

Нынешний жест, принц Мухаммед в интервью журналу Atlantic прокомментировал, что отчуждение саудовских лидеров повредит президенту США.
Дело в том, что оба лидера стран Персидского залива были возмущены реакцией администрации Д. Байдена на 7-летнюю войну в Йемене между правительством хуситов, поддерживаемым Ираном, и коалицией во главе с Саудовской Аравией, выступающей против них.
Хуситы выпустили ракеты по Абу-Даби в январе, после нескольких лет нападений на Саудовскую Аравию.
Обе страны также обеспокоены тем, что администрация Д. Байдена все же возродит ядерную сделку с Ираном.

О, бедный Байден

Вероятно, для Д. Байдена настали трудные времена.
Американский президент и ранее сталкивался с критикой, последние меры могут привести избирателей в ярость.
8 марта Д. Байден объявил о запрете на покупку российской нефти и нефтепродуктов США.
Президент Соединенных штатов в отчаянии заявил, что не может повлиять на цены на энергоресурсы, вину переложил на В. Путина.

Казалось бы, в 2021 г. из России поступило примерно 8% американского импорта нефти и нефтепродуктов.
Общий объем российского импорта составил 245 млн барр. в 2021 г., что составляет примерно 672 тыс. барр./сутки нефти и нефтепродуктов.
Однако, соседняя Канада, которая также отказалась от российской нефти, может заменить лишь 1/3 часть нефти, которую США обычно импортирует из России, считают аналитики.
В качестве альтернативы Д. Байден начал налаживать отношения с Венесуэлой, которые были запрещены при администрации бывшего президента Д. Трампа.
Официальные лица США потребовали, чтобы Венесуэла, обладающая крупнейшими в мире запасами нефти, поставляла часть экспорта нефти в Соединенные Штаты в рамках любого соглашения об ослаблении санкций в отношении стран - членов ОПЕК.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»