4 мин
...

Президенты РФ и США В. Путин и Д. Байден обсудили гарантии безопасности и американские санкции

Переговоры прошли по инициативе российской стороны, В. Путин счел этот разговор необходимым перед началом январских консультаций по гарантиям обеспечения безопасности России

Президенты РФ и США В. Путин и Д. Байден обсудили гарантии безопасности и американские санкции

Источник: Kremlin.ru

Москва, 31 дек - ИА Neftegaz.RU. Президенты РФ и США В. Путин и Д. Байден 30 декабря 2021 г. провели телефонные переговоры.
Переговоры прошли по инициативе российской стороны, по заявлению пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова, В. Путин счел этот разговор необходимым перед началом январских консультаций.
Телеконференция началась 30 декабря 2021 г. в 23:35 мск (15:35 по вашингтонскому времени) и завершились в 00:25 мск 31 декабря (16:25 30 декабря по Вашингтону), продлившись 50 минут.
С момента инаугурации Д. Байдена в январе 2021 г. это 5й телефонный разговор президентов России и США, причем за декабрь 2021 г. - 2я.
А 16 июня 2021 г. в г. Женева прошла личная встреча В. Путина и Д. Байдена.

По сообщению пресс-службы Кремля, главной темой беседы стали вопросы реализации достигнутой в ходе видеоконференции 7 декабря договоренности о запуске переговоров по предоставлению юридических гарантий обеспечения безопасности России.
В. Путин дал подробные пояснения принципиальных подходов, заложенных в основу российских проектов договора между РФ и США и соглашения РФ с государствами - членами НАТО.
Подчеркнуто, что результатом совместной работы должны стать твердые правовые гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ.
Акцентировано, что безопасность каждой страны может быть обеспечена только на основе строгого соблюдения принципа неделимости безопасности.

Напомним, что российская сторона в середине декабря 2021 г. направила США и НАТО проект договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран Североатлантического альянса.
В частности, Россия предложила отказаться от включения в блок стран бывшего СССР и размещения на их территории военных баз НАТО.
Генсек НАТО Й. Столтенберг обозначил готовность вести диалог с Россией, но заявил, что НАТО не пойдет на компромисс о праве Украины претендовать на вступление в него.
Представитель Госдепа США Н. Прайс заявил, что США подготовят ответ на предложения России по гарантиям безопасности в Европе.

В. Путин и Д. Байден выразили готовность к содержательному диалогу по обозначенным вопросам.
Переговоры состоятся сначала в г. Женева 9-10 января, а затем в рамках Совета Россия - НАТО в г. Брюссель 12 января 2022 г.
13 января начнутся дискуссии и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Президенты договорились держать под личным контролем ход дискуссий на упомянутых переговорных треках и особенно в 2-стороннем формате с прицелом на скорейшее достижение конкретных результатов.

Оба признали:
  • есть области, в которых страны могли бы добиться значимого прогресса,
  • есть также области, где соглашения могут быть невозможны, и что предстоящие переговоры определят более точно контуры каждой из этих категорий.
Д. Байден:
  • подчеркнул особую ответственность России и США за обеспечение стабильности в Европе и мире в целом;
  • заверил, что у США нет намерений развертывать на территории Украины ударные наступательные вооружения.
Есть вопросы, которые более подходят для каждого конкретного формата:
  • американо-российские вопросы - больше подходят для диалога о стратегической стабильности;
  • вопросы, которые касаются союзников по НАТО и затрагивают интересы союза - в Совете Россия-НАТО;
  • более широкие вопросы европейской безопасности - в контексте ОБСЕ.
В. Путин дал исчерпывающий ответ на вновь упомянутый Д. Байденом вариант принятия масштабных санкций против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины.
В частности, сказано, что это стало бы серьезнейшей ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений.

Президенты обменялись новогодними поздравлениями и наилучшими пожеланиями.
В целом разговор носил откровенный и деловой характер и, безусловно, был полезен обеим сторонам.
Условлено о продолжении регулярных контактов на высшем уровне.

По итогам переговоров уже последовали официальные комментарии с обеих сторон.
Помощник президента РФ Ю. Ушаков подтвердил, что В. Путин предупредил о возможности полного разрыва между Россией и США, если Запад все-таки решится ввести беспрецедентные санкции против России.
В таком случае отношениям России с Западом в таком случае будет нанесен серьезнейший ущерб.
В плане вопросов безопасности России В. Путин дал понять, что российские власти будет добиваться результата в виде обеспечения гарантированной безопасности страны.
По словам Ю. Ушакова, Д. Байден в принципе с такой точкой зрения согласился.
Эту тему В. Путин уже поднимал в ходе предыдущей телеконференции с Д. Байденом, заявив, что НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских границ, в этой ситуации Россия заинтересована в юридических гарантиях нерасширения альянса на восток.

Пресс-секретарь Белого дома Д. Псаки по итогам переговоров заявила о поддержке Д. Байдена дипломатическому процессу в рамках начинающегося в январе 2022 г. 2-стороннего диалога о стратегической стабильности, в НАТО через Совет Россия - НАТО и в ОБСЕ.
Было отмечено, что существенный прогресс в этих диалогах может произойти только в обстановке деэскалации, а не эскалации.
Д. Байден заявил:
  • США будут действовать по принципу «ничего о вас без вас»: никаких разговоров о проблемах, которые в наибольшей степени беспокоят наших партнеров и союзников, без всесторонних консультаций и участия наших партнеров и союзников;
  • В. Путин сказал, что он понял.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»