WP: У Д. Байдена и Госдепа США были разногласия по Северному потоку-2
3 мин
...

WP: У Д. Байдена и Госдепа США были разногласия по Северному потоку-2

Если разногласия и имели место, то на публику они не выносились

WP: У Д. Байдена и Госдепа США были разногласия по Северному потоку-2

Москва, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. Между администрацией президента и Госдепом США были разногласия в отношении введения санкций против Nord Stream 2 AG, оператора проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 и ее исполнительного директора М. Варнига.
Об этом 16 июня 2021 г. сообщила Washington Post (WP) со ссылкой на знакомые с вопросом источники.

По данным WP, глава Госдепа США Э. Блинкен настаивал на том, чтобы исключение из-под действия санкций США против МГП Северный поток-2 не было предоставлено для Nord Stream 2 AG и ее топ-менеджмента, что должно было заблокировать проект.
Позицию госсекретаря поддерживали его заместитель В. Шерман и замгоссекретаря по политическим вопросам В. Нуланд.
Однако президент США Д. Байден и высокопоставленные представители Совета национальной безопасности (СНБ) выступили против, заявив, что санкции могут испортить отношения с Германией - ключевым союзником США, который рассматривает попытки блокировать проект как нарушение своего суверенитета.
Исходя из того, что проект Северный поток-2 завершен более чем на 90%, Белый дом рассматривает его как совершившийся факт и не видит смысла ставить под угрозу отношения между США и Германией.

Если разногласия, о которых пишет WP, и имели место, то на публику они не выносились.
Э. Блинкен последовательно транслировал позицию о том, что МГП Северный поток-2 находится в высокой степени готовности, а администрация Д. Байдена, сформированная лишь в январе 2021 г., не имела возможности за столь краткий период заблокировать проект.
Улучшение отношений с партнерами в Европе, в первую очередь с Германией, изрядно подпорченные во времена президентства Д. Трампа, заявлялась как ключевая задача политики США, соответствующая национальным интересам страны.

В итоге, несмотря на богатый санкционный арсенал, его применение было ограниченным, а по отношению к европейским компаниям - вообще нулевым.
Угроза санкций вынудила ряд европейских компаний отказаться от участия в проекте МГП Северный поток-2, а реальные санкции затронули лишь российские компании и суда:
  • трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна и ее собственник - компания КВТ-Рус (по закону о противодействии противникам Америки посредством санкций, CAATSA с января 2021 г. и по закону о защите энергетической безопасности Европы, PEESA, с февраля 2021 г.),
  • краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский, его судовладелец СТИФ и подозреваемый Украиной в причастности к судну Мортранссервис (по закону PEESA с мая 2021 г.),
  • Коксохимтранс и 2 его судна - Владислав Стрижов и Юрий Топчев (по закону PEESA с мая 2021 г.),
  • Морспасслужба и 10 ее судов - Балтийский исследователь, Финвал, Умка, Сивуч, Нарвал, Artemis Offshore, Мурман, Спасатель Карев, Бахтемир и Капитан Беклемишев (по закону PEESA с мая 2021 г.).
По отношению к Nord Stream 2 была сделана оговорка, что деятельность компании и ее руководства попадает под санкции.
Однако Госдеп США тогда заявил, что отказ от санкций соответствует национальным интересам США для укрепления трансатлантических отношений.
Впрочем позднее Э. Блинкен сделал ремарку о том, что США могут отозвать исключение из-под действия санкций для Nord Stream 2.

Проект МГП Северный поток-2 предполагает строительство 2 ниток газопровода по дну Балтийского моря от России до Германии.
Протяженность составляет 1230 км по каждой из ниток, общая мощность - 55 млрд м3/год газа.
Строительство МГП Северный поток-2 началось в 2018 г., но было приостановлено в 2019 г. после введения санкций США, из-за угрозы которых строившая газопровод Allseas вышла из проекта.
Российские суда-трубоукладчики возобновили работу в конце 2020 г.
На данный момент ТУБ Фортуна завершила в водах Германии работы по строительству одной из ниток МГП Северный поток-2 и вернулась в датские воды, перехватив у Черского недостроенную нитку газопровода.
На 11 июня 2021 г. было намечено начало заполнения готовой нитки газом, но официальных сообщений об этом пока не последовало.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»