USD 74.3615

0

EUR 90.4087

0

BRENT 55.09

0

AИ-92 43.93

+0.07

AИ-95 47.94

+0.04

AИ-98 53.38

+0.09

ДТ 48.5

+0.03

2 мин
227

Для улучшения отношений с Россией. США продолжат давление на Северный поток-2 вплоть до остановки проекта

Госдеп США уверяет, что Штаты стремятся к улучшению отношений с Россией, но для этого США нужно будет сдержать враждебное влияние России, в т.ч. путем остановки строительства МГП Северный поток-2

Для улучшения отношений с Россией. США продолжат давление на Северный поток-2 вплоть до остановки проекта

Москва, 17 дек - ИА Neftegaz.RU. США продолжат вводить санкции в отношении проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 до остановки проекта.
Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии К. Робинсон 16 декабря 2020 г. в ходе  интернет-конференции Атлантического совета.

Тезисы от К. Робинсона:
  • США не хотят вводить санкции, но будут использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить Северный поток-2,
  • уже введенные санкции работают,
  • остановка проекта сможет в будущем помочь в налаживании отношений между США и Россией,
  • в настоящее время Россия этим проектом стремится расширить свое влияние в Европе и продвигать свои геополитические интересы,
  • если США хотят более стабильных отношений с Россией или стремятся к улучшению отношений с Россией, то для этих будущих американо-российских отношений ключевую роль будет играть прекращение и сдерживание враждебного влияния России,
  • США должны остановить трубопровод,
  • США остановят этот трубопровод.
В интернет-конференции Атлантического совета также принимал участие сенатор-республиканец от шт. Техас Т. Круз, один из основных инициаторов санкций против МГП Северный поток-2.
Тезисы от Т. Круза:
  • МИД России, уверяющий о завершении строительства Северного потока-2, занимается дезинформацией, 
  • проект никогда не запустят, по этому газопроводу никогда не пойдет газ,
  • новые санкции в отношении организаций, которые будут заниматься страхованием и сертификацией Северного потока-2, подготовлены с хирургической точностью, чтобы дать сигнал международным инвесторам,
  • новые санкции будут введены в самом скором времени, поскольку их уже одобрили обе палаты конгресса,
  • политика против Северного потока-2 объединяет и республиканцев, и демократов, поэтому после прихода к власти Д. Байдена позиция США не изменится.

Сенат США 11 декабря 2020 г. одобрил проект оборонного бюджета США (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2021 г. финансовый год (начался с 1 октября) с расширенными санкциями против МГП Северный поток-2.
Законопроект уточнил уже действующие санкции против МГП Северный поток-2, включенные в NDAA-2020 и касающиеся трубоукладочных судов, занимающихся прокладкой труб на глубине 100 футов (30,48 м) или более при строительстве МГП Северный поток-2.
Также санкции были существенно расширены за счет их распространения на предоставление услуг по страхованию, модернизации, испытаниям и сертификации, необходимым для завершения строительства или эксплуатации МГП Северный поток-2.
Президент США Д. Трамп пообещал наложить вето на одобренный законопроект из-за поправок, касающихся сообщений на онлайн-платформах и с МГП Северный поток-2 никак не связанных.

Приход к власти в США Д. Байдена может открыть для МГП Северный поток-2 новые перспективы, в частности, не исключены переговоры о том, что США не будут активно препятствовать завершению строительства газопровода взамен на уступки со стороны России.
Полностью исключать такую перспективу нельзя, но на данный момент США демонстрируют твердую уверенность в остановке проекта, усиливая давление по мере возобновления работ.
Россия и Германия продолжают поддерживать Северный поток-2.
Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что расширение США санкций против Северного потока-2 является проявлением недобросовестной конкуренции, а Россия сделает все для защиты своих интересов.
Канцлер ФРГ А. Меркель заявила, что Германия по-прежнему заинтересована в завершении строительства газопровода.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»