USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

3 мин
873

Остановить или задержать. В Сенате США продолжают думать о путях санкционного сдерживания Северного потока-2

Строительство Северного потока-2 находится на том этапе, когда даже введение санкций против судов-трубоукладчиков проект не остановит, поскольку есть альтернативные варианты его завершения

Остановить или задержать. В Сенате США продолжают думать о путях санкционного сдерживания Северного потока-2 Остановить или задержать. В Сенате США продолжают думать о путях санкционного сдерживания Северного потока-2

Вашингтон, 21 ноя - ИА Neftegaz.RU. Сенатор-республиканец от шт. Техас Т. Круз вновь призвал Сенат Конгресса США принять законопроект S. 1441, призванный остановить проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Видеозапись с соответствующим выступлением политик опубликовал на своем youtube-канале.

В своем выступлении Т. Круз описал те угрозы, которые МГП Северный поток-2 Европе, и какие выгоды даст остановка проекта для США.
Ничего нового сказано не было, эти доводы и сам Т. Круз, и соавторы законопроекта высказывали неоднократно.
В нынешнем своем выступлении Т. Круз был пожалуй даже несколько менее экспрессивен, чем обычно.
Тезисы от Т. Круза:
  • Северный поток-2 может принести миллиарды долларов для подпитки российской агрессии и нанести ущерб европейским странам,
  • он навредит всей Европе, сделав Западную Европу более зависимой от российской энергии, более подверженной экономическому сдерживанию, более подверженной экономическому шантажу,
  • всем заинтересованным сторонам будет лучше, если Европа начнет получать энергию из источников, которые не станут использовать ее как способ шантажа,
  • если Европа вместо Северного потока-2 будет получать газ из США, то это поможет создать новые рабочие места для американцев,
  • для того, чтобы остановить Северный поток-2 необходимо предложил принять законопроект о санкциях,
  • кроме того, Белый дом также может ввести ограничительные меры в рамках закона о противодействии противникам США посредством санкций (CAATSA).
  • введение санкций против компаний, которые владеющими судами-трубоукладчиками, ведущими строительство МГП Северный поток-2, приведет к прекращению существования проекта, поскольку у России нет технологий для прокладки трубопровода по дну моря,
  • в худшем случае, Северный поток-2 задержится более чем на год.

Законопроект S. 1441 был подготовлен в мае 2019 г. республиканцем Т. Крузом, причем его соавтором выступила сенатор-демократ от шт. Нью-Гэмпшир Д. Шахин.
Документ предусматривает ограничения против лиц и компаний, которые продают или сдают в аренду суда-трубоукладчики для строительства МГП Северный поток-2, а также предоставляют финансовую и техническую поддержу или обеспечивают страхование таких судов.
Санкции будут вводиться, если судно прокладывает трубы на глубине от 100 футов (30,48 м) ниже уровня моря.
Условие это важное для строительства МГП Северный поток-2, поскольку трубы укладываются на дно Балтийского моря в среднем на глубине 50 м, а максимальная глубина превышает 200 м.
Это существенно усложнит проект, но не замедлит или остановит его.

Строительство МГП Северный поток-2 находится на том этапе, когда даже введение санкций против судов-трубоукладчиков проект не остановит, поскольку есть альтернативные варианты его завершения.
Протяженность последнего недостроенного, датского, участка МГП Северный поток-2 составляет 147 км, это расстояние может быть преодолено за 4-5 недель.
Строительство может начаться в ближайшее время, как только истекут 4 недели, в течение которых может быть оспорено разрешение на строительство, выданное Датским энергетическим агентством (ДЭА) в конце октября 2019 г.
Если даже санкции США вступят до этого времени в силу, то работы по строительству могут быть продолжены многоцелевым строительным судном Академик Черский (ранее Jascon 18), купленным Газпромом в 2015 г.
Судно оборудовано для глубоководной укладки трубопроводов и готово выполнять задачи по строительству газопровода в Балтийском море.
Также к проекту может подключится трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна Межрегионтрубопроводстроя (МРТС), которая может осуществлять укладку труб на глубину до 200 м.

Для самих США введение санкций против МГП Северный поток-2 может обернутся обострением отношений с ЕС в целом и Германией в частности.
Попытки грубого давления на Германию со стороны США в связи с проектом МГП Северный поток-2 в начале 2019 г. вызвали возмущение колониальной политикой Штатов.
Санкции против необходимого для Германии проекта могут еще сильнее осложнить отношения США и Европы, тем более, что в Германии уже зреют встречные предложения.
Так, депутат Бундестага, официальный представитель фракции «Левые» по внешнеполитическим вопросам, А. Ной заявил, что в случае реализации санкций США против МГП Северный поток-2, следует ввести ответные ограничения.
По мнению политика, ЕС или Германия должны ввести соответствующие встречные санкции, которые затрагивают импорт или товары США.
В реальности до этого дело не дойдет, но как предупреждение от дальнейшего нагнетания обстановки вполне США могут воздержаться.

С российской стороны реакция на инициативы Т. Круза уже последовала.
Так, 1й зампред комитета Госдумы по международным делам Д. Новиков напомнил о том, что Северный поток-2 строится для обеспечения энергоснабжения Европы.
Европе необходимы регулярные энергопоставки, а Россия готова гарантировать эти поставки.
Причем Россия предложила условия, которые интересны европейским партнерам, и никаких оснований - ни формальных, ни практических, чтобы тормозить заключенные соглашения, нет.
Между тем, имеется вероятность, что несмотря на все политические проблемы вокруг МГП Северный поток-2, проект может быть реализован в заявленные ранее сроки - до конца 2019 г.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus