USD 76.8195

0

EUR 89.6637

0

BRENT 42.49

+0.08

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.46

-0.03

AИ-98 53.52

+0.01

ДТ 47.4

0

3 мин
1058

США призывают возобновить работу Национальной нефтяной корпорации Ливии и демилитаризовать обстановку в стране

США теперь обеспокоены  иностранным военным вмешательством. Думать нужно было в 2011 г, когда  убивали М. Каддафи.

США призывают возобновить работу Национальной нефтяной корпорации Ливии и демилитаризовать обстановку в стране

Вашингтон, 6 авг - ИА Neftegaz.RU. США обеспокоены ситуацией в Ливии. 

Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Р. О'Брайен.

Обеспокоены в США, обеспокоены в NOC.
Навечно спокоен только жестоко убитый М. Каддафи.  

Тезисы Р. О'Брайена:

  • США обеспокоены эскалацией конфликта в Ливии;
  • выступают против иностранного военного вмешательства, в т.ч. использования наемников и частных военных компаний (ЧВК) всеми сторонами.
  • призывают все стороны позволить Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC) Ливии возобновить ее работу при полной прозрачности и предпринять меры для демилитаризации обстановки вокруг г. Сирт и муниципалитета Эль-Джуфра.
  • призывают соблюдать оружейное эмбарго ООН и завершить выработку режима прекращения огня в рамках переговоров в формате «5+5» под эгидой ООН.

Слезы американцев откровенно крокодиловые.

Когда в 2011 г. войска НАТО брали г. Сирт, а фанатики жестоко убивали М. Каддафи, американцы не были обеспокоены эскалацией конфликта в Ливийской социалистической Джамахирии.

Как удалось М. Каддафи сплотить разрозненные племена в Ливии? Но факт остается фактом, при его правлении Ливия процветала.

До арабской революции 2011 г и ужасного убийства М. Каддафи, в Ливии добывали 1,6 млн барр/сутки нефти, что делало страну 12м по значимости экспортером нефти в мире.

Денег хватало на все.
Власти реализовывали невероятный проект по обеспечения водой  из подземных источников.

Вот уже 10 лет в Ливии хаос.
NOC печально сообщила 28 июля 2020 г:
  • доходы от экспорта сырой нефти,  газа (пропана и бутана)  и газового конденсата составили 45, 552 млн долл США за июнь, что является самым низким показателем в 2020 г. 
  • выручки от реализации нефтепродуктов не было 6й месяц подряд.
  • к столь значительному падению доходов привело падение добычи нефти и производства нефтепродуктов, поскольку НПЗ, месторождения и порты были закрыты в результате блокады. 
  • выручка от реализации газа (пропана и бутана) и газового конденсата также резко упала в июне. Среднемесячная выручка упала до 8, 997 млн долл США, что является самым низким показателем в 2020 г.
NOC обязалась публиковать все цифры, связанные с доходами от нефти, и делает это каждый месяц с января 2018 г.

Тезисы NOC 4 августа:
  • увеличилось количество наемников на нефтехимическом комплексе Рас-Лануф;
  • большое количество военных размещено в жилых домах для рабочих в жилом районе г. Рас-Лануф, что является грубым нарушением закона;
  • в воскресенье, 26 июля 2020 г, служба безопасности нефтяных объектов (PFG) принудительно изъяла большое количество авиакеросина из топливных резервуаров на взлетно-посадочной полосе 103 Field, принадлежащей Zueitina Oil Company. Топливо было вывезено с площадки 2мя грузовиками;
  • в субботу, 25 июля 2020 г, в порту Зуэйтина приземлился военный самолет с неизвестными военными на борту, которые осмотрели взлетно-посадочную полосу в рамках подготовки к использованию в военных целях. После этого военные заселились в жилых домах неподалеку от порта Зуэйтин;
  • большое количество военных прибыли на автомобилях в жилой район нефтяного месторождения Заллах, другая группа занимает лагерь Schlumberger, расположенный недалеко от месторождения;
  • NOC документирует действия, происходящие на объектах NOC и вокруг них, чтобы потребовать в будущем судебного преследования;
  • NOC повторяет свои призывы к выводу военных и демилитаризации нефтяных объектов, чтобы рабочие могли выполнять свою работу, не подвергая свою жизнь опасности.
Позиции США в Ливии серьезно ослабели. 
В Ливии параллельно существуют 2 органа исполнительной власти: заседающее в Триполи Правительство национального согласия (ПНС) и временный кабинет, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый Ливийской национальной армией (ЛНА).
Более 1 года назад начались бои за главный город страны.
Триполийский кабмин в ответ официально попросил помощи у Турции на основании подписанного с ней в ноябре 2019 г. меморандума о военном сотрудничестве.
Турки помогли ПНС вернуть контроль над рядом захваченных ранее ЛНА территорий.
Попытки вернуть стороны к диалогу и поиску политических решений не привели к положительному итогу.


Власти в г. Триполи обвиняют во всем Х. Хафтара, главнокомандующего ЛНА, называя блокаду незаконной.
Все почему-то забывают, что не Х.Хафтар начал эту междоусобицу в 2011 г, а - Запад во главе с властями США.
Американцы очень сильно были недовольны свободолюбивым М. Каддафи, и добились его смерти.
Но, ящик Пандоры еще никто не отменял.
И Западу уже 10 лет не удается успокоить ситуацию в Ливии.

Впрочем, власти США опять наступают на те же грабли.
Недавно власти США сообщили командующему ЛНА Х. Хафтару о том, что могут ввести санкции против него, поскольку он препятствует поставкам нефти из страны.
Власти США считают, что Х. Хафтар при поддержке иностранных наемников удерживает контроль над крупнейшим в Ливии нефтяным месторождением Эль-Шарара и портом, играющим ключевую роль с точки зрения поставок углеводородов из Ливии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен