USD 75.8146

+0.05

EUR 89.8934

-0.04

BRENT 47.84

0

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.52

+0.03

AИ-98 52.9

+0.03

ДТ 48.53

+0.03

2 мин
2294

Не хуситы. В ООН считают, что за атака на нефтяные объекты в Саудовской Аравии в сентябре 2019 г. осуществлена не йеменскими повстанцами

Перед экспертами не стояла задача определить ответственную за атаку сторону, проверялась лишь версия нападения хуситов

Не хуситы. В ООН считают, что за атака на нефтяные объекты в Саудовской Аравии в сентябре 2019 г. осуществлена не йеменскими повстанцами

Москва, 9 янв - ИА Neftegaz.RU. Йеменские повстанцы из движения Ансар Алла (хуситы) не причастны к нападению на нефтяные объекты в Саудовской Аравии в сентябре 2019 г.
Об этом пишет Reuters, ссылаясь на конфиденциальный доклад наблюдателей ООН.

В докладе независимых экспертов ООН комитету Совета Безопасности по санкциям в отношении Йемена подчеркивается, что несмотря на их заявления, силы хуситов не стоят за атакой на два НПЗ 14 сентября 2019 г.
Тезисы доклада в версии Reuters:
  • беспилотники и крылатые ракеты, которые были использованы, не имеют достаточной дальности, чтобы быть запущенными с территории Йемена, находящейся под контролем хуситов,
  • дроны направлялись к нефтяным объектам в Абкайке и Хурайсе с северо-запада и северо-востока соответственно, а не с юга, как этого следовало ожидать, если бы их запустили из Йемена,
  • сомнительно, чтобы это сравнительно современное оружие было разработано и произведено в Йемене.


При этом отмечается, что перед экспертами не стояла задача определить ответственную за атаку сторону, проверялась лишь версия нападения хуситов.
На направление атаки ранее обращали внимание представители Саудовской Аравии, говоря о том, что атака, скорее всего, была произведена с территории Ирана.
США же прямо обвинили Иран в этом нападении.
По данным Reuters, верховный лидер Ирана аятолла А. Хаменеи приказал нанести удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии, но с жесткими ограничениями: под удар не должны были попасть гражданские или американцы.
Со своей стороны, Иран выдвигаемые против него обвинения отрицает.

Напомним, что нападение на объекты нефтяной инфраструктуры Saudi Aramco было произведено 14 сентября 2019 г. с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и крылатых ракет.
В результате атаки пострадала установка подготовки нефти (УПН) в г. Абкайк мощностью 7 млн барр./сутки, которая является одной из крупнейших в мире.
Также был нанесен урон УПН Хурайс на 2м по величине нефтяном месторождении Саудовской Аравии с запасами 20 млрд барр. нефти.
Одномоментно из строя были выведены большие мощности по подготовке нефти (5,7 млн барр./сутки), что вызвало резкий скачок нефтяных цен.
Однако благодаря имеющимся запасам нефти и расконсервации скважин на других месторождениях, форс-мажора по каким-либо контрактам не было.
Восстановление пострадавших установок Saudi Aramco провела в сжатые сроки, добившись выхода на прежние показатели по добыче.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»