USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

2 мин
2182

С задержкой. Газпром и Украина подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже

Мировое соглашение открывает путь к заключению долгосрочных договоров на транспортировку газа по украинской ГТС, но не является окончательной точкой в переговорах

С задержкой. Газпром и Украина подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже

Киев, 30 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром и украинская сторона подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже.
Об этом 30 декабря 2019 г. написал на своей странице в Facebook замминистра юстиции Украины И. Лещина, дополнив пост фотографией документа, под котором стоят подписи зампреда правления Газпрома Е. Бурмистровой и министра юстиции Украины Д. Малюски.

Напомним, что 29 декабря 2019 г. истек срок, до которого должны были быть подписаны документы об отказе от взаимных претензий между Газпромом и Нафтогазом, а также о снятии с Газпрома штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ).
Однако переговоры к этому моменты завершены не были.
Причем велись как технические переговоры между Газпромом и Оператором ГТС Украины (ОГТСУ, независимый от Нафтогаза оператор газотранспортной системы Украины, созданный по европейским правилам), так и по юридическим вопросам.
Технические переговоры шли в течение 4 дней и завершились 30 декабря 2019 г.

Не менее тяжело шла работа и по подготовке документов для снятия всех взаимных претензий между Газпромом и украинской стороной.
Из всех необходимых условий для его подписания по состоянию на утро 30 декабря 2019 г. было выполнено единственное - Газпром произвел выплату в адрес Нафтогаза 2,9 млрд долл. США в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража.
Возникли даже опасения о срыве договоренностей между Россией и Украиной, достигнутых 20 декабря 2019 г.

Напомним, что тогда Россия и Украина после длительных переговоров согласовали условия заключения нового контракта на транзит газа вместо истекающего 31 декабря 2019 г.
Новый 5-летний контракт предусматривает транзит 225 млрд м3 российского газа в Европу (65 млрд м3 в 2020 г. и по 40 млрд м3/год в 2021-2024 гг., с возможностью увеличения объемов).
Причем используется хитрая схема с бронированием Нафтогазом у ОГТСУ мощностей для Газпрома - использование Нафтогаза как посредника позволит переложить на него все риски переходного периода в украинском законодательстве.
Ключевыми условиями заключения нового транзитного контракта стали отказ от новых взаимных претензий, отзыв взаимных исков и выплата Газпромом 2,9 млрд долл. США Нафтогазу.

Документы об урегулировании взаимных претензий между Газпромом и Нафтогазом подписаны лишь частично, но это хороший знак.
Подробностей мирового соглашения И. Лещина не раскрыл, сославшись на конфиденциальность.
В качестве важных моментов замминистра отметил, что Россия отзывает свои требования, а Украина не нарушает правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах по которым Украина должна платить инвестору любую компенсацию.
Речь идет об снятии с Газпрома штрафа АМКУ в размере около 7,4 млрд долл. США.
Украинская сторона отказывается от всех своих антимонопольных претензий, а Газпром отзывает из суда в Женеве иск о нарушении Украиной обязательств по защите инвестиций.
Это открывает путь к заключению долгосрочных договоров на транспортировку газа по украинской ГТС, но не является окончательной точкой в переговорах.
И. Лещина отметил, что осталось ждать хороших новостей из г. Вена.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»