...

Стоит ли России бороться за изменение 3-го энергопакета?

Вчера в Берлине стартовала 6-я конференция "Энергетический диалог: Россия - ЕС. Газовый аспект". В.Язев заявил, что Россия будет добиваться от ЕС изменения "третьего энергетического пакета", поскольку он ущемляет интересы "Газпрома" на энергетическом рынке Европы.

Стоит ли России бороться за изменение 3-го энергопакета?

Вчера в Берлине стартовала 6-я конференция "Энергетический диалог: Россия - ЕС. Газовый аспект".

В.Язев заявил, что Россия будет добиваться от ЕС изменения "третьего энергетического пакета", поскольку он ущемляет интересы "Газпрома" на энергетическом рынке Европы.

В полном разгаре газовая "страда".

Стороны бьются за лучшие условия.

Не случайно вышел накануне пресс-релиз компании WINGAS о растущем значении природного газа . (См материал Neftegaz.RU С природным газом - в будущее).

WINGAS - оператор распределения природного газа в Европе, в основном российского.

В.Язев и Г.Кёниг практически в унисон "задудели" на газовой трубе.

Как мы знаем, согласно новым правилам продавцы газа не должны быть одновременно собственниками или операторами распределительных сетей, по которым топливо поступает к конечным потребителям.

Продажей и транспортировкой газа должна заниматься не одна вертикально интегрированная компания, как, например, "Газпром", а независимые друг от друга, считают в Еврокомиссии.

Россия владеет долями во многих газотранспортных системах в ЕС и, как считает Минэнерго, принятие 3-го энергопакета России не выгодно.

Российская делегация будет настаивать на выводе своих трубопроводов в Европе из-под действия 3-го энергопакета.

В.Язев считает, что энергопакет должен действовать там, где заканчиваются магистральные газопроводы (Северный и Южный потоки, трубопроводные системы через Украину) и намерен предложить Евросоюзу рассмотреть вариант концессий на распределительные сети, который пока европейским пакетом не предусмотрен.

В.Путин считает, что реализация этого пакета приведёт к повышению цен на европейском рынке.

Например, если в Литве Lietuvos dujos будет управляться независимой компанией, то Газпром ни на какие уступки по ценам на газ для Литвы не пойдет.

Газ для Литвы будет самым дорогим в Европе

Позиция Европы, у которой нет альтернативы российскому газу, удивляет.

3-й энергопакет хорош для покупателя, когда есть избыток газа на входе в газораспределительную систему, а если на входе дефицит газа, то энергопакет идеален для продавца.

Для Газпрома сложившаяся ситуация даже выгодна, ведь если 3-й энергопакет будет выполняться, то не будет необходимости инвестировать в газовую сеть Европы. Собственник сам будет предоставлять Газпрому место в трубе и обеспечивать транзит газа покупателям за определённую плату.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»