1 мин
...

Казахстан увеличит экспорт нефти

11 июля на территории нефтеперекачивающей станции Атырау начались строительные работы по проекту расширения нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума.

Казахстан увеличит экспорт нефти

11 июля на территории нефтеперекачивающей станции Атырау начались строительные работы по проекту расширения нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума.


КТК является международной акционерной компанией. Нефтепровод КТК соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Чёрного моря. Протяжённость нефтепровода — 1510 км. Проекту уже более 12 лет, старт был дан в мае 1999 года в Новороссийске.


Проект расширения нефтепровода должен за несколько лет увеличить механическую пропускную способность магистрального нефтепровода КТК на 39 млн тонн нефти. На сегодняшний день пропускная способность нефтепровода - 28 млн тонн нефти в год. К 2015 году планируется увеличить объем прокачиваемой нефти до 67 млн тонн в год.


По словам гендиректора КТК Н.Платонова, «этот проект является одним из наиболее успешных проектов международного сотрудничества в энергетической сфере на пространстве СНГ».


В планах компании - модернизация пяти действующих нефтеперекачивающих станций системы КТК на территории Казахстана и России, строительство десяти дополнительных нефтеперекачивающих станций, шести резервуаров для хранения нефти под Новороссийском, а также третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, модернизация системы связи и управления трубопроводом. Бюджет проекта составит 5,4 млрд долларов.


Проект КТК не только позволит Казахстану стать одним из ведущих производителей энергоресурсов в мире, но и поможет повысить благосостояние нации. Расширение нефтепровода обеспечит 2000 рабочих мест только на этапе строительства, в последующем это более 100 рабочих мест. Кроме того, проект важен для развития инфраструктуры.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»