Роснефть и Statoil подписали соглашения по созданию совместных предприятий для проведения ГРР на шельфе. Statoil пренебрегла Газпромом ради Роснефти? - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Роснефть и Statoil подписали соглашения по созданию совместных предприятий для проведения ГРР на шельфе. Statoil пренебрегла Газпромом ради Роснефти?

Как прикажите понимать? Неужели титаны российского ТЭКа начали конкурировать между собой?

Роснефть и Statoil подписали соглашения по созданию совместных предприятий для проведения ГРР на шельфе. Statoil пренебрегла Газпромом ради Роснефти?

Как прикажите понимать? Неужели титаны российского ТЭКа начали конкурировать между собой?

 

С точки зрения этики (если такое понятие существует в большом бизнесе) Роснефть не должна была бы сотрудничать с Statoil, после того, как та вышла недавно из СП с Газпромом.

Тем более, что дело тут совсем не в технологиях, потому как любая из зарубежных компаний, работающих на севере располагает приблизительно одинаковым набором технологий и методик, которые, кстати, на территории России в виду территориальных особенностей нельзя сразу использовать.

Сначала технлогии, даже инновационные, должны быть адаптированы и усовершенствованы под конкретно российские условия.

Не случайно, кстати, тот же Газпром создал в начале июля 2012 г своё собственное Сколково.

 

Роснефть и Statoil подписали акционерные и операционные соглашения, в соответствии с которыми предусматривается создание совместных предприятий для работы на 4-х шельфовых лицензионных участках в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, подписанного сторонами 5 мая 2012 г.

Речь идет об участке Персеевский в Баренцевом море и участках Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 в Охотском море.


Соглашения были подписаны в норвежском г Ставангер Президентом Роснефти И.Сечиным и главным управляющим Statoil Х. Лундом.

Подписание стало важным шагом на пути полной реализации соглашения о сотрудничестве между Роснефтью и Statoil.

Акционерные и операционные соглашения идентичны по всем 4-м лицензионным участкам.

Роснефть получает 66,67% акционерного капитала в каждом из СП, доля Statoil составит 33,33%.

Statoil профинансирует 100% затрат на стадии геологоразведки, включая программу обязательных работ по бурению 6 поисковых скважин в период с 2016 по 2021 гг.

 

 

В апреле 2012 г Правительством РФ было выпущено распоряжение о разработке комплекса мер налогового и тарифно-таможенного стимулирования освоения российского шельфа, включая проведение геологоразведочных работ на шельфе.

Тогда казалось, что В.Путину удасться спасти союз  Statoil с Газпромом.

Не удалось, и Газпром вынужден пока законсервировать проект освоения Штокмановского НГКМ.

А сотрудничество  Роснефти и Statoil  укрепилось.

Введение в действие и реализация этих мер стимулирования будут способствовать проведению геологоразведочных работ с более высоким уровнем капиталоемкости, с оптимизмом смотрят в будущее эти компании.
Соглашения также предусматривают обмен управленческими и инженерными кадрами между 2 компаниями и наработку опыта и квалификации по основным направлениям разведки и добычи углеводородного сырья. 


Глава Роснефти И. Сечин заявил: «Подписанный сегодня пакет документов - еще один важный шаг в реализации стратегического соглашения о сотрудничестве, заключенного в мае 2012 г. Темпы реализации соглашения со Statoil вселяют оптимизм и позволяют говорить о том, что все обязательства, взятые на себя компаниями в рамках СП, будут выполнены в надлежащий срок при строгом соблюдении всех норм экологической безопасности».

«Очень важно, что Statoil и Роснефть прошли этот этап в реализации подписанного 5 мая соглашения о сотрудничестве», – заявил главный управляющий Statoil Х. Лунд: « Мы с нетерпением ждем начала геологоразведочных работ на этих лицензионных участках, которые Statoil будет проводить совместно с Роснефтью. Подписанные сегодня соглашения наполняют меня уверенностью в успехе нашего совместного стратегического предприятия. Мы прекрасно работаем вместе и стремительно движемся вперед. Я благодарю занятые в проекте команды Statoil и Роснефти  за проделанную работу и ожидаю дальнейшего успешного движения вперед в рамках нашего партнерства».


Персеевский лицензионный участок расположен в западном секторе Баренцева моря у границы с Норвегией, поэтому интерес  Statoil понятен.

Прогнозные извлекаемые ресурсы Персеевского участка составляют свыше 2 млрд т н.э.

В марте 2012 г Statoil окончательно отказалась от участия в совместном с ЛУКОЙЛом проекте разработки месторождения  Западная Курна-2,  и анонсировала усиление своего присутствияв северных морях, в том числе,  в Норвежском море.

На месторождениях Норвежского моря , действительно, позиции компании усилились.

 Statoil открыла офис в Харстаде на севере Норвегии, что облегчит компании управление освоением месторождений Норне (Norne) и Оста Ханстеен (Aasta Hansteen), прежде известное под названием Тюва (Tuva), расположенные в районе Хельгеланда (губерния Нурланд), а также газового месторождения Снёвит (Snøhvit), расположенного у побережья губернии Финмарк.

 

Лицензионные участки Магадан-1, Лисянский и Кашеваровский, расположенные в северной части Охотского моря, Роснефть не без труда , хоть и бесплатно, получила в феврале 2012 г.

Прогнозные извлекаемые ресурсы указанных участков составляют более 1,4 млрд т нефтяного эквивалента.

 

Общие ресурсы участков, полученных Роснефтью в феврале 2012 г,  по оценкам экспертов составляют до 3,3 млрд т  нефти плюс газовый конденсат и до 2800 млрд м3 газа.

В ходе освоения участков предусмотрено выполнение сейсморазведочных работ 2Д в объеме 11 тыс км, сейсморазведочных работ 3Д - 3,5 км2 и бурение 5-ти поисковых скважин.

Объемы работ у Роснефти стремительно растут, иногда даже за счет экзотических проектов , типа промышленной добычи нефти в Московской области.

Подрядчики, такие как  Statoil , знакомые со спецификой северных морей, компании очень нужны. 

 

За день до подписания Соглашений, 29 августа 2012 г  И. Сечин посетил шельфовую стационарную эксплуатационную платформу  Рингхорн , принадлежащую дочернему предприятию компании ЕxxonMobil "Esso Exploration and Production Norway", которое ведет добычу нефти в Северном море.

 

Делегация Роснефти  при этом успела  принять  участие в работе 20-й Международной выставки и конференции Offshore Northern Seas – 2012, на которой была представлена стратегия Роснефти  по нефтегазовой добыче на шельфе.

В состав делегации вошли 1-й вице-президент Э. Худайнатов,  вице-президент  Д. Авдеев и член совета директоров С. Шишин.

 

 

 

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»