USD 68.2892

+0.71

EUR 73.8298

+0.72

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Власти Турции поощряют ивестиции турецких компаний в иракский Курдистан

Высокопоставленный турецкий чиновник сообщил , что турецкое правительство будет и впредь поощрять турецкие энергетические компании подписывать  соглашения с  Курдским региональным правительство.

Власти Турции поощряют ивестиции турецких компаний в иракский Курдистан

Высокопоставленный турецкий чиновник сообщил , что турецкое правительство будет и впредь поощрять турецкие энергетические компании подписывать соглашения с Курдским региональным правительство (КРП).

Это своеобразный ответ министру нефти Ирака А. аль-Луайби, который недавно строго предупредил КРП недопустимости децентрализованного экспорта большого количества сырой нефти в Турцию, охарактеризовав его как «красную линию».

Чиновник также подтвердил, что США настаивают на прекращении таких контактов, потому что это несет риск территориальной целостности Ирака.

«Эти шаги на перспективу», деликатно сообщил он. «Когда в иракском Курдистане уже работают многие иностранные компании , правительство не ожидает, что турецкие компании останутся неактивными».

Чиновник добавил, что «вопреки утверждениям иностранной прессы, нет никаких скрытых соглашений, подписанных между правительством Турции и КРП на поставки нефти и газе или о строительстве нового магистрального трубопровода».

Курдистан начал экспортировать ограниченное количество сырой нефти в Турцию в июле 2012 г без получения разрешения центрального правительства, что вызвало бурную реакцию со стороны Ирака.

КРП в октябре 2012 г заявляло, что рассчитывает отправлять порядка 1,5 тыс. т/сутки нефти на экспорт через порт Джейхан в обход федерального правительства Ирака.

Ранее КРП поставляло в Турцию около 15 тыс барр/сут газового конденсата с месторождения Хор-Мор.

Президент турецкой Genel Energy М. Сепил заявил в январе 2013 г, что КРП разрешило начать экспорт сырья с месторождения Так-Так.

Курдистанская нефть и конденсат, экспортируемая в настоящее время в Турцию, перерабатывается в различные нефтепродукты, которые отправляются обратно в северный Ирак.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»