USD 70.3375

0

EUR 75.6553

0

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Курдистан требует у властей Ирака выплатить долги за добычу нефти с 2010 г, заключая при этом прямой договор на поставку 10 млрд м3/год газа в Турцию

Заключая при этом прямой договор на поставку 10 млрд м3/год газа в Турцию. Позиции сторон абсолютно разные

Курдистан требует у властей Ирака выплатить долги за добычу нефти с 2010 г, заключая при этом прямой договор на поставку 10 млрд м3/год газа в Турцию

Иракский курдский альянс заявляет, что переговоры Курдского регионального правительства (КРП) с центральными правительством Ирака и Шиитским национальным альянсом о выплате Курдистану долгов по взносам иностранных компаний, добывающих и разведывающих нефть в Курдистане, пока не привели к внесению долговых сумм в проект госбюджета Ирака на 2013 г.

То есть переговоры зашли в тупик.

Если учесть, что при этом Курдистан заключает соглашение о поставках 10 млрд м3/год газа в Турцию, то, очевидно, что позиции сторон абсолютно разные.

Депутат иракского парламента от Курдского альянса, член комиссии по экономике и инвестициям М. Халиль печально сообщил, что «курды требуют у центральных властей заплатить долги по взносам иностранных нефтяных компаний, работающих на месторождениях Курдистана. Задолженность с 2010 г составляет более 860 млн долл США. Несмотря на переговоры, эта сумма до сих пор не внесена в бюджет».


В конституции Курдистана говорится, что доходы от добычи нефти принадлежат всему народу, и курды имеют полное право на свою долю.

Курды также угрожают саботировать голосование в парламенте по бюджету на 2013 г (что, собственно, и было сделано 20 февраля 2013 г), если власти не внесут в проект статью о выплатах долгов по курдской нефти.

Курды утверждают, что задолженность составляет 3,6 млрд долл США, по данным учета центрального правительства - 1,5 млрд долл США.

При таких разногласиях договориться сложно.

Добавьте к этому ставшее известным 25 февраля 2013 г соглашение о поставке 10 млрд м3/год газа из Курдистана в Турцию.

Для этого, в рамках сделки, будет построен специальный магистральный газопровод.

Центральные власти опасаются, что Курдистан, где добывается 60% иракской нефти, может использовать нефть для развития сепаратизма и обретения независимости.

И их опасения, похоже, оправдываются.

Во всяком случае, Турция, за спиной которой маячат США, не слишком обеспокоена реакцией центрального правительства США.

Да и ЗК Patriot, размещенные на территории Турции против возможной агрессии Сирии, вероятно, добавили уверенности в отношениях и с Ираком.

Спор между Курдистаном и правительством Ирака обострился после обнаружения больших запасов углеводородов на территории Курдистана.

В 2008 г центральное правительство Ирака приняло законы о централизации контрактов на разведку месторождений и добычу нефти.

Курдистанское региональное правительство (КРП) их не признало, и в 2009 г центральное правительство разрешило КРП поставлять сырье за рубеж самостоятельно, но в ограниченных объемах.

Вместе с этим центральное правительство не оставляет намерения перевести под свой контроль весь нефтяной экспорт.

В 2011 г конфликтующие стороны договорились, что курды экспортируют нефть через центральное правительство, а прибыль делится между ними поровну.

После этого автономия несколько раз приостанавливала поставки, жалуясь на многомесячные задержки платежей.

В начале февраля 2013 г министр нефти Ирака А. аль-Луайби строго предупредил КРП об экспорте слишком большого количества сырой нефти в Турцию, охарактеризовав его как «красную линию».

20 февраля 2013 г законодатели не смогли утвердить бюджет Ирака на 2013 г в 117 млрд долл США, потому что не договорились о выплате долговых сумм от взносов работающих в Курдистане комспаний.

Авторитет Курдистана и его лидера М.Барзани в последнее время сильно возрос.

В сентябре 2012 г М.Барзани был среди на IV съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в г Анкаре, где премьер-министр Турции Р. Эрдоган был переизбран ее лидером. Хотя отношения турков с турецкими курдами непростые.

В феврале 2013 г по приглашению В.Путина М.Барзани побывал в России.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»