USD 68.6656

-0.18

EUR 74.3434

-0.06

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

ВМФ России в 2013 г примет в свой состав 36 новых кораблей. Хорошо, но - мало

ВМФ России в 2013 г примет в свой состав 36 новых боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов. Об этом сообщил замглавкома ВМФ России вице-адмирал А.Федотенков.

ВМФ России в 2013 г примет в свой состав 36 новых кораблей. Хорошо, но - мало

ВМФ России в 2013 г примет в свой состав 36 новых боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов.

Об этом сообщил замглавкома ВМФ России вице-адмирал А.Федотенков.

Эта новость может укрепить позиции Средиземноморской эскадры ВМФ РФ, недавно созданной с целью постоянной дислокации в Средиземном море..

По словам А.Федотенков, поставка на флот морской техники в таком количестве «свидетельствует о возрождении ВМФ.

В середине марта 2013 г С.Шойгу объявил, что ВМФ России до 2020 г пополнится, в общей сложности, 78 кораблями.

До 2016 г в состав флота планировалось принять 24 новых корабля и 30 катеров специального назначения и противодиверсионной борьбы.

Поставка кораблей на флот производится в рамках действующей госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 г.

Объем ее финансирования определен на уровне 20 трлн руб, из которых на обновление ВМФ России планируется потратить около пяти триллионов рублей.

Ранее сообщалось, что эти средства будут потрачены, в частности, на покупку 20 подлодок, 35 корветов и 15 фрегатов.

За время перестройки Россия существенно ухудшила позиции по военно-морскому присутствию в морях и океанах. Практически не строились военные корабли, даже авианесущий крейсер Адмирал Горшков, незаконченный перед перестройкой, продан в Индию и теперь носит гордое название Викрамадитья.

Однако ситуация в мире вынуждает Россию активизировать строительство военно-морских кораблей. Примером тому является обострение конфликта в Восточном Средиземноморье.

После того, как Б.Аль-Асад предложил создать газотранспортную систему на Ближнем Востоке («политики 4-х морей», представленная в начале 2011 г), в стране случились беспорядки, которые день ото дня становятся все более кровопролитными.

От ситуации в Сирии существенно зависит эффективность проекта МГП Южный поток и, в целом, поставок российского природного газа в Европу.

Поэтому, вероятно, не так давно и была создана Средиземноморская эскадра ВМФ РФ с постоянной дислокацией в Средиземном море.

О необходимости создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ для защиты интересов России в Средиземном море на постоянной основе ранее заявил министр обороны С. Шойгу.

Но постоянная дислокация эскадры пока происходит не за счет постоянной дислокации конкретных кораблей, а за счет морских походов групп кораблей с разных флотов России.

Поэтому постоянным состав Средиземноморской эскадры назвать нельзя.

Например, такой флотской группировкой был отряд кораблей ТОФ, в который входит большой противолодочный корабль (БПК) Адмирал Пантелеев постройки 1988 г, большие десантные корабли (БДК) Адмирал Невельской, Пересвет, Ослябя, океанский спасатель Фотий Крылов и морской танкер Печенга.

В дальний поход отправился 23 ноября 2012 г и отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе флагмана - гвардейского ракетного крейсера Москва, сторожевого корабля Сметливый, больших десантных кораблей Новочеркасск и Саратов, морского буксира МБ-304 и большого морского танкера Иван Бубнов .

Во времена СССР в Средиземном море на постоянной основе находилось около 50 кораблей 5-й оперативной эскадры ЧФ, созданная в 1967 г.

Поэтому России нужно строить еще больше современных военных кораблей.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»