...

Газпром и Нафтогаз пытаются договориться о графике и объеме поставок газа

Делегация Нафтогаза Украины 9-11 ноября 2014 г посетила г Москву для согласования с Газпромом графика и объема поставок газа до конца 2014 г.

Газпром и Нафтогаз пытаются договориться о графике и объеме поставок газа

Делегация Нафтогаза Украины 9-11 ноября 2014 г посетила г Москву для согласования с Газпромом графика и объема поставок газа до конца 2014 г.

Речь идет о детальных условиях закупки российского газа в ноябре-декабре 2014 г с учетом положений дополнения №33 к 10-летнему контракту между Нафтогазом и Газпромом от 2009 г.

Дополнение было подписано главами компаний в г Брюсселе 30 октября 2014 г.

30 октября 2014 г Россия, Евросоюз и Украина согласовали вопросы газоснабжения на предстоящий отопительный период до 31 марта 2015 г.

Подписанный в результате протокол определяет рамки, обеспечивающие условия для поставок газа, необходимых для покрытия внутриукраинского потребления, для гарантий безопасности транзита газа в Европу.

Документ оговаривает общие условия поставок газа в ноябре-декабре 2014 г и до 31 марта 2015 г.

Он предусматривает возможность поставок до 114 млн м3 газа / сутки.

Детали поставок с 1 января по 31 марта 2015 г будут темой последующих переговоров Нафтогаза и Газпрома.

Известно, что компании имеют разные позиции в отношении долга за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 г.

Это обстоятельство способно существенно осложнить последующие переговоры.

Вот и 12 ноября 2014 г Нафтогаз заявил о возврате Газпрому части средств, перечисленных в качестве оплаты за транзит газа через территорию Украины.

Любопытно также, что ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Ю. Продан довольно смело заявил, что в настоящее время Украина не испытывает острой необходимости в закупке российского газа.

А глава Нафтогаза А. Коболев пообещал, что компания будет заявлять и оплачивать российский газ в зависимости от потребности, с учетом экономии газа, его замещения и учитывая температурный график.

Кстати, 12 ноября 2014 г правительство Украины поведало о том, что по результатам круглого стола ведущие специалисты нефтегазовой отрасли представили план мероприятий, направленных на оздоровление энергетической отрасли Украины и увеличение добычи природного газа.

С учетом совершенно патовой ситуации на Украине с обеспечением энергетическими марками угля, такой план ей, безусловно, понадобится.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»