USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 86.84

+2.4

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Латвия против вхождения Газпрома в состав акционеров предприятия по распределению и хранению газа, отделяемого от Latvijas Gāze

Крупнейшие акционеры Latvijas Gāze - Газпром, Uniper Ruhrgas International GmbH и Itera Latvija - не смогут стать акционерами отделенного от Latvijas Gāze предприятия по распределению и хранению газа Conexus Baltic Grid.

Латвия против вхождения Газпрома в состав акционеров предприятия по распределению и хранению газа, отделяемого от Latvijas Gāze

Крупнейшие акционеры Latvijas Gāze - Газпром, Uniper Ruhrgas International GmbH и Itera Latvija - не смогут стать акционерами отделенного от Latvijas Gāze предприятия по распределению и хранению газа Conexus Baltic Grid.

Об этом 17 августа 2016 г заявила член правления Latvijas Gāze З. Котане.

Напомним, что поправки к закону Латвии об энергетике предусматривают, что отделение прав собственности оператора системы распределения и хранения природного газа необходимо полностью завершить к 31 декабря 2017 г.

Оператор системы по распределению и хранению газа Conexus Baltic Grid в этом контексте должен быть полностью независимым от Latvijas Gāze и его собственники ни прямо, ни косвенно не должны быть связаны с Latvijas Gāze или его акционерами.

Однако, это требование не относится к финансовым структурам, которым принадлежат акции и единого оператора системы распределения и хранения природного газа, и предприятия энергоснабжения, занимающегося добычей или торговлей природным газом.

А вот акционерам, связанным с производством энергоресурсов, доступ к Conexus Baltic Grid Латвия закрыла.

З. Котане отметила, что в понимании закона об энергетике акционерами Conexus Baltic Grid не смогут быть Газпром, Uniper и Itera Latvija, которым придется продать свои акции.

Право первоочередной покупки этих акций будет у государства, которое должно будет решить, приобретать ли их.

Номинал 1 акции Conexus Baltic Grid составляет 1 евро, но стороны могут договориться о другой цене.

Latvijas Gāze поставляет латвийским потребителям газ, импортированный из России.

Прибыль Latvijas Gāze в 2015 г составила 33,3 млн евро.

Крупнейшими акционерами Latvijas Gāze являются Газпром (34% акций), Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%), Itera Latvija (16%), миноритарным акционерам принадлежит 2,8% акций.

Общее число акций Latvijas Gāze с правом голоса составляет 39,9 млн.

Антироссийская позиция Латвии, и страстное стремление к энергонезависимисти от России, заставляет власти страны искать альтернативу российскому газу.

К этому Латвию активно подталкивают и США.

Так, находящиеся с визитом в Риге сенаторы США, во время встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом 20 августа 2015 г, в качестве одного из аспектов региональной безопасности отметили необходимость работать над диверсификацией источников энергии.

16 октября 2015 г между Литвой и Латвией был подписан меморандум о сотрудничестве на 2015-2017 гг, предусматривающий диверсификацию поставок природного газа.

А 23 августа 2016 г в Латвию прибудет вице-президент США Д. Байден.

Что интересно, это будет последним зарубежным визитом Д. Байдена в этом качестве, дальше его внешнеполитическая активность будет остановлена в связи со сменой власти в Белом доме.

1 из целей визита Д. Байдена заявлено создание условий для улучшения инвестиционного климата в Латвии.

Как семейство Байденов улучшило инвестклимат на Украине - общеизвестно.

Возможно, и в Латвии Д. Байден захочет реализовать что-то подобное...

Тем не менее, Латвия не против покупать газ у Газпрома даже после либерализации газового рынка, если будет предложена хорошая цена.

Министр экономики Латвии Д. Рейзниеце-Озола тогда произнесла свою ставшую известной фразу, что молекулы газа не имеют национальности.

Обсудить на Форуме

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»