...

Иран подтвердил свое участие в неформальной встрече ОПЕК в Алжире, но о заморозке уровня добычи нефти Тегеран обещал подумать

Иран в очередной раз поддержал инициативу некоторых стран по стабилизации мирового рынка углеводородов, однако о том, что страна будет принимать участие в ограничении добычи нефти на встрече с генсеком ОПЕК М. Баркиндо не было сказано ни слова.

Иран подтвердил свое участие в неформальной встрече ОПЕК в Алжире, но о заморозке уровня добычи нефти Тегеран обещал подумать

Иран в очередной раз поддержал инициативу некоторых стран по стабилизации мирового рынка углеводородов, однако о том, что страна будет принимать участие в ограничении добычи нефти на встрече с генсеком ОПЕК М. Баркиндо не было сказано ни слова.

Об этом 6 сентября 2016 г сообщают иностранные СМИ по итогам встречи министра нефти Ирана Б. Зангане и генсеком ОПЕК М. Баркиндо.

Тегеран поддерживает любые меры, нацеленные на стабилизацию нефтяного рынка, так как Иран хочет стабильности мирового рынка.

Иран не против, если нефть в обозримой перспективе будет стоить 50 - 60 долл США/барр.

Однако на многочисленные вопросы о том, присоединится ли Иран к заморозке нефтедобычи, если все страны к этом придут, Б. Зангане не ответил.

Эксперты уверены - в этот раз тон Ирана более миролюбив, и многие надеются, что Тегеран все же присоединится к России, Саудовской Аравии и другим странам, которые считают, что если рынок можно спасти только ограничением добычи, то значит надо объем добычи замораживать.

Воинственность Ирана оправданна.

В период антиядерных санкций против Ирана, эта страна потеряла долю рынка нефти около 1,5 млн барр/сутки нефти, которой успешно завладели саудиты.

Было бы разумно вернуть эту долю рынка Ирана после снятия санкций, но Саудовская Аравия отказывается снижать добычу нефти на эти 1,5 млн барр/сутки нефти, печаля иранцев и делая их воинственными.

Позиция Ирана уже была известна - страна еще в конце августа 2016 г заявила о том, что не против обсудить в Алжире совместные действия по спасению нефтяного рынка.

И поэтому поездка М. Баркиндо в Тегеран остается непонятной.

Может быть он хотел попросить Иран простить саудитов?

За 6 мес с момента отмены санкций, Иран сумел вернуть себе 80% нефтяного рынка, занимаемого до 2012 г.

В настоящее время Иран добывает 3,8 млн барр/сутки нефти.

Ранее власти Ирана неоднократно говорили о планах по наращиванию добычи нефти до 4 млн барр/сутки - до досанкционного уровня.

В этих условиях говорить о росте цен на нефть уже точно не приходится.

Торговать дешевой нефтью можно еще долго, если не договориться.

Торговать дешевой нефтью не выгодно и саудитам, которые, способствуя обвалу цен на нефть, предполагали скорый их рост после выхода из нефтяной игры слабых экспортеров нефти.

Иран обломал надежды саудитов дерзким ростом экспорта.

Поэтому в мире вдруг появилась миролюбивая нефтегазовая тенденция на заморозку цен среди ранее воинствующих сторон.

Сначала, в рамках саммита G-20 в Китае, 5 сентября 2016 г Саудовская Аравия не отказалась от заключения соглашения с РФ о совместных действиях, направленных на поддержание стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе, а затем и Иран тепло встретил М. Баркиндо.

В октябре 2016 г Россия и Саудовская Аравия проведут 1е заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, а главы Минэнерго проведут очередные встречи в Алжире в конце сентября 2016 г и на заседании ОПЕК в Вене - 30 ноября 2016 г.

Не удивительно, что А. Новак позже заявил о том, что Россия и Саудовская Аравия не исключают такого варианта развития событий, как заморозка уровня добычи углеводородов.

Россия и Саудовская Аравия могут заморозить добычу нефти на уровне июля - сентября 2016 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»