USD 76.4443

-0.02

EUR 90.4489

+0.03

BRENT 41

+0.2

AИ-92 43.29

-0.07

AИ-95 47.31

+0.07

AИ-98 53.03

-0.01

ДТ 47.74

0

10735

Научно-исследовательская экспедиция на остров Матуа Курильской гряды завершена. Корабли Тихоокеанского флота отвезут ученых и артефакты домой

Если по простому, то нефти и газа там пока не найдено, но ВМФ РФ рассматривает остров Матуа с точки зрения перспективного базирования сил Тихоокеанского флота. Голосовать!

Научно-исследовательская экспедиция на остров Матуа Курильской гряды завершена. Корабли Тихоокеанского флота отвезут ученых и артефакты домой

Корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) отправились на остров Матуа, чтобы погрузить оборудование и личный состав научно-исследовательской экспедиции.

Об этом Минобороны России сообщило 7 сентября 2017 г.

 

Внушительный тряд кораблей - 2 больших десантных корабля (БДК) Ослябля и Пересвет,  киллекторное судно КИЛ-168, гидрографическое судно ГС-269, спасательный буксир СБ-522 и морской буксир Калар - вышел с Камчатки и взял курс на остров Матуа средней группы Большой гряды Курильских островов.

Много, очень много  интересного можно погрузить на такое количество кораблей и судов.

 

В бухте Двойная острова Матуа на корабли ТОФ будет осуществлена погрузка имущества, оборудования, а также ученых-участников экспедиции от Минобороны РФ, Русского географического общества (РГО), личного состава Тихоокеанского флота и Восточного военного округа.

В настоящее время на острове Матуа завершены поисково-изыскательские работы, члены экспедиции выполняют работы по свертыванию полевого лагеря.  

 

Размеры Матуа - 11 * 6,5 км2.

Высота пика Сарычева - 1485 метров.

Остров имел стратегическое значение в годы Второй мировой войны, т.к. был одной из крупнейших японских военно-морских баз. 

В 1945 г японских военных вытеснили советские пограничники. 

В 2000 г российская военно-морская база на Матуа была законсервирована, и остров стал полностью необитаем. 

Экспедиции последних лет вновь обострили интерес ученых к этой земле.

 

С мая 2017 г на острове Матуа работали гидрогеологи, вулканологи, гидробиологи, ландшафтоведы, почвоведы, подводники, поисковики и археологи из гг Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина. 

В ходе работ:

- осуществлен сбор материалов для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории острова Матуа и соседних островов;

- проведена видеосъемка рельефа дна для анализа гидрографических характеристик;

- проведены работы по реконструированию активности вулкана Пик Сарычева за последние 100 тыс лет, определению уровня его современной активности, что необходимо для оценки вулканической опасности территории и формирования долгосрочного прогноза.

- проведены работы по поиску и исследованию объектов исторической военной техники и фортификационных сооружений периода Второй мировой войны; 

- выполнены археологические работы по выявлению и изучению памятников истории и культуры различных эпох.

 

Если по простому, то нефти и природного газа там пока не найдено, но ВМФ РФ рассматривает остров Матуа с точки зрения перспективного базирования сил Тихоокеанского флота.

Со времен 2й мировой войны, когда японцы построили там много объектов инфраструктуры, этот остров привлекателен с точки зрения создания там военной базы.

Американцы как-то даже просили его у И. Сталина для этой цели.

На острове сохранились остатки японской инфраструктуры, позволяющей в свое время обеспечивать проживание 7 тыс военных:

- остатки военного аэродрома с 3мя взлетными полосами длиной 1200 м, который после ремонта можно вновь эксплуатировать (Одна – 400 м, на ней стояли 4 металлических ангара и шла рулежка на большую полосу длиной около 2 км. 2я полоса – 1,5 км. Ширина полос - 70 метров, по краям - желобы для стока воды. Под покрытием - уложенные трубы. До 1985 г аэродром отапливался термальными водами),

 

 

- остатки инфраструктуры, в тч система электроснабжения и тд ( большинство наземных военных объектов имеют единую соединяющую подземную галерею, есть узкоколейка для вагонеток).

 

 

Напомним, что нынешняя экспедиция - уже 2я на остров.

В мае 2016 г из г Владивостока на остров Матуа на 6 кораблях и судах отправилась самая значительная научно-исследовательская экспедиция под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала А. Рябухина (200 чел).

К июню 2016 г были обследованы прибрежные и равнинные части острова Матуа (97 исторических объектов).

В июле 2017 г военные начали вывоз крупного металлолома с острова Большой Шантар.

 

Нужна ли база ВМФ РФ на острове Матуа?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»