USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.15

0

Природный газ 1.773

0

3 мин
...

Чтобы не было бензинового шока. Производство бензина в России снизилось менее чем на 2%, экспорт - на 32%

В феврале 2024 г. экспорт бензина из России может снизиться еще больше, т.к. на перевалке через морские терминалы начнет сказываться сокращение экспортных отгрузок с НПЗ в январе.

Чтобы не было бензинового шока. Производство бензина в России снизилось менее чем на 2%, экспорт - на 32%

Москва, 5 фев - ИА Neftegaz.RU. Производство автомобильных бензинов на российских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) за 30 дней января 2024 г. снизилось на 1,8% относительно аналогичного периода годом ранее и составило 3,49 млн т или 116,3 т/сутки.
Об этом 5 февраля 2024 г. сообщил Ъ со ссылкой на источники, знакомые с отраслевой статистикой.

Производство и экспорт

Из 3,49 млн т автомобильных бензинов, произведенных за 1-30 января 2024 г., нефтяные компании отгрузили на внутренний рынок 3,047 млн т или порядка 101,6 т./сутки, что на 6,5% больше, чем год назад.
Ранее Минэнерго РФ сообщало, что поставки бензина на внутренний рынок выросли на 7% (на 150 тыс. т за 25 суток января-месяца).

Рост производства бензина на 6,5% в целом соответствует ранее заявленному плану Минэнерго РФ.
Среди вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК):
  • Роснефть поставила на внутренний рынок около 994 тыс. т бензина, выполнив рекомендации Минэнерго на 93%,
  • Газпром нефть перевыполнила план примерно на 7%, поставив 765 тыс. т,
  • ЛУКОЙЛ также перевыполнил план на 12%, поставив 602 тыс. т,
  • Сургутнефтегаз (владеет Киришским НПЗ в Ленинградской области) продемонстрировал наибольший отрыв от целевых показателей по отгрузкам, выполнив цель лишь на 50% и поставив на внутренний рынок около 53 тыс. т.

При серьезных отклонениях компаний от планов и рекомендаций Минэнерго РФ информирует об этом правительство, указывает причины и предлагает действия для дальнейшего рассмотрения на совещаниях под руководством вице-премьера РФ А. Новака.
По оценкам министерства, в настоящее время все компании в целом ответственно относятся к выполнению рекомендаций, каких-либо существенных отклонений не выявлено.

Экспорт бензина 1-30 января 2024 г. сократился на 31,5% по сравнению аналогичным периодом 2023 г., до 442,3 тыс. т.
Практически все ВИНКи, кроме Роснефти, снизили продажи бензина за рубеж:
  • ЛУКОЙЛ уменьшил экспорт бензина более чем в 6 раз, до 20,1 тыс. т,
  • Газпром нефть сократила поставки за рубеж на 23%, до 52 тыс. т,
  • Роснефть, напротив, увеличила экспорт на 53%, до 88 тыс. т.
Ожидается, что в феврале 2024 г. экспорт бензина из России снизится еще больше, т.к. на перевалке через морские терминалы начнет сказываться сокращение экспортных отгрузок с НПЗ в январе.

Бензиновый шок

Основным шоком для бензинового рынка в 2024 г. стала авария на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа (ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза, НОРСИ), но слабый спрос на топливо зимой смягчил ее последствия.
В январе 2024 г. на заводе на внеплановой ремонт остановлена одна из установок каталитического крекинга, ключевого процесса вторичной переработки нефти при производстве бензина.
По данным Ъ, из-за неисправности импортного компрессорного оборудования был остановлен запущенный в 2010 г. комплекс каткрекинга-1, производящий до 1,4 млн т/год бензина.
Причем ранее произошла авария 2м комплексе каткрекинга вакуумного газойля, производящем 1,2 млн т/год бензина, установку перезапустили, но на меньшей мощности.
А. Новак ранее сообщил, что предприятие проводит оценку технических решений по восстановлению, от чего будет зависеть, сколько времени займет ремонт, минимальная оценка составляет порядка 1-1,5 месяца.
По данным Ъ, из-за остановки каткрекинга на НОРСИ производство бензина АИ-95 снизилось примерно на 200 тыс. т/мес.
Минэнерго РФ пообещало, что нефтекомпании перенаправят с экспорта недостающий для внутреннего рынка объем топлива.

Кроме того, в январе 2024 г. из-за атак беспилотный летательный аппарат (БПЛА) работу останавливали заводы в Усть-Луге (НОВАТЭК) и Туапсе (Роснефть).
Однако, поскольку эти НПЗ поставляют топливо в основном на экспорт, на снабжении внутреннего рынка их остановка почти не сказалась.
3 февраля 2024 г. БПЛА атаковал Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа (ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка), повредив установку первичной переработки нефти.
Компания сообщила, что завод работает в штатном режиме, а тушение пожара на трубопроводе установки первичной нефтепереработки ЭЛОУ-АВТ-5 (мощность 3,5 млн т/год) завершено.
Волгоградский НПЗ важен для снабжения топливом юга России, его мощность составляет 14,8 млн т/год.

В последние недели регуляторы были обеспокоены ежедневным подорожанием бензина на СПбМТСБ, которое было спровоцировано аварией на Нижегородском НПЗ.
В ситуацию стали вмешиваться регуляторы.
ФАС настаивала на снижении стоимости топлива на АЗС, которое было приобретено в декабре по низким ценам.
Кроме того, регулятор активизировал борьбу с алгоритмическими системами закупок топлива на бирже.
В результате целый ряд крупных биржевых трейдеров был наказан штрафом, а ФАС и СПбМТСБ намерены проверить участников торгов на предмет манипуляций рынком в январе.
В начале февраля цена на бензин на СПбМТСБ стала снижаться.
Так, 2 февраля АИ-95 и АИ-92 в европейской части России подешевели на 1,8% и 3,4% соответственно, до 53346 руб./т и 45767 руб./т соответственно.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram