USD 90.4082

-0.25

EUR 98.2971

-0.29

Brent 82.53

+0.01

Природный газ 2.662

0

2 мин
...

Все стабильно. Минэнерго РФ прокомментировало ситуацию с топливообеспечением внутреннего рынка

Минэнерго РФ совместно с нефтяными компаниями и транспортными организациями проводят мероприятия по компенсации выпадающих объемов автомобильного бензина, вызванного внеплановыми ремонтами работам на заводах.

Все стабильно. Минэнерго РФ прокомментировало ситуацию с топливообеспечением внутреннего рынка

Москва, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. Ситуация с обеспечением топливом всех субъектов Российской Федерации стабильная и находится под контролем Штаба Минэнерго РФ.
Об этом Минэнерго РФ сообщило в своем Telegram-канале 31 января 2024 г.

О ситуации с топливообеспечением внутреннего рынка

Минэнерго РФ совместно с нефтяными компаниями и транспортными организациями проводят мероприятия по компенсации выпадающих объемов автомобильного бензина, вызванного внеплановыми ремонтами работам на заводах:
  • увеличено производство автомобильных бензинов крупными нефтяными компаниями;
  • сокращен экспорт автомобильного бензина в дальнее зарубежье.

В рамках проведения Штаба Минэнерго РФ координируются действия нефтяных компаний и транспортных организаций, направленные на стабильное обеспечение отгрузок нефтепродуктов с нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) и их доставки до региональных рынков.

В результате, отгрузки на внутренний рынок в январе 2024 г. увеличены и превышают показатели аналогичного периода прошлого года:
  • автомобильного бензина - на 7% (на 150 тыс. т за 25 суток месяца),
  • дизельного топлива - почти на 17% (на 490 тыс. т за 25 суток месяца).
При этом экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива по сравнению с январем 2023 г. сокращен на 37% и 23% соответственно.

Дополнительно Минэнерго РФ напомнило, что:
  • в настоящее время работа терминала переработки нефтепродуктов порта Усть-Луга восстановлена,
  • нефтеперерабатывающие заводы в Туапсе и Усть-Луге ориентированы на экспорт нефтепродуктов и не участвуют в обеспечении внутреннего рынка моторными топливами 5 экологического класса.

Актуализированные ежемесячные производственные планы и балансы производства и распределения моторных топлив на 2024 г. показывают, что выработка автомобильного бензина и дизельного топлива полностью покрывает потребности внутреннего рынка с учетом плановых ремонтов и экспортных поставок в дружественные страны.
Кроме того, сформированы достаточные объёмы запасов для стабильного и бесперебойного обеспечения внутреннего рынка:
  • по автомобильным бензинам - 1,9 млн т, что на 16% выше чем в январе 2023 г.,
  • по дизельному топливу - 3,9 млн т, на 7% выше, чем в январе 2023 г.

Минэнерго РФ продолжает на постоянной основе контролировать вопросы производства моторных топлив и обеспечения ими внутреннего рынка России.

Что беспокоит рынок?

За последние недели произошли аварии и неплановые остановки на ряде НПЗ и нефтебаз, произошедших в т.ч. в результате подтвержденных или предполагаемых ударов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА):
  • в начале января 2024 г. аварийная остановка установки каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа (ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтеза, НОРСИ), срок ее ремонта составит минимум 1-1,5 месяца,
  • в ночь на 18 января 2024 г. над территорией России были перехвачены украинские БПЛА, целью одного из них назывался Петербургский нефтяной терминал,
  • украинский БПЛА при подавлении российской ПВО сбросил снаряд на Клинцовскую нефтебазу Брянскнефтепродукта, что привело к сильному пожару,
  • в ночь на 21 января 2024 г. произошел пожар на терминале НОВАТЭКа в порту Усть-Луга Ленинградской области, горела емкость 100 м3 и насос по перекачке сжиженного газа (СУГ) (о БПЛА официально не сообщалось, но пресс-секретарь президента РФ Д. Песков косвенно подтвердил факт атаки),
  • в ночь на 25 января произошел пожар на вакуумной установке Туапсинского НПЗ (о БПЛА сообщалось сообщалось по словам очевидцев),
  • 29 января 2024 г. системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) НПЗ Славнефть-ЯНОС была предотвращена атака беспилотника, БПЛА упал около установки гидрокрекинга, боевая часть летательного аппарата, содержащая взрывное устройство, была обезврежена,
  • в ночь на 31 января произошел инцидент в Невском районе г. Санкт-Петербург, неофициально сообщается о том, что ПВО был сбит БПЛА, но он все-таки долетел до нефтебазы Невского мазута, где его обломки повредили несколько цистерн и цистерн, пожар был быстро потушен.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram