USD 92.4155

+0.11

EUR 100.1259

+0.06

Brent 90.86

-0.07

Природный газ 1.785

-0.01

2 мин
...

Неожиданно. Эмбарго ЕС на поставки российских нефтепродуктов может спровоцировать дефицит бензина на Восточном побережье США

Так сложилось, но штаты Восточного побережья США в летний период зависят от трансатлантического импорта.

Неожиданно. Эмбарго ЕС на поставки российских нефтепродуктов может спровоцировать дефицит бензина на Восточном побережье США

Москва, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. Эмбарго ЕС на поставки российских нефтепродуктов может спровоцировать дефицит бензина на Восточном побережье в США в т.ч. в шт. Нью-Йорк.
Об этом пишет Bloomberg 31 января 2023 г.

США являются чистым экспортером бензина, однако большая часть избытка предложения приходится на побережье Мексиканского залива, тогда как на Восточном побережье ситуация с обеспеченностью топливом не такая удачная.
Кроме того, в настоящее время запасы бензина в США находятся на минимальном уровне для данного сезона за последние 10 лет.
Наступивший период зимнего техобслуживания на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) может привести к дальнейшему сокращению запасов.

Штаты Восточного побережья США в летний период зависят от трансатлантического импорта, который может оказаться ограниченным из-за вступающего в силу 5 февраля 2023 г. эмбарго ЕС на поставки российских нефтепродуктов.
Транспортировка нефтепродуктов на Восточное побережье ограничена недостаточной пропускной способностью трубопроводов и расходами на морские перевозки.
Как отмечает лондонская консалтинговая компания Energy Aspects, поставщики могли бы перевозить топливо с побережья Мексиканского залива на объекты хранения и смешивания в Карибском бассейне, например, на Багамских о-вах, а затем поставлять оттуда на Восточное побережье США.
США также могут получать больше топлива из Азии или с Ближнего Востока, однако из-за высоких транспортных расходов этот вариант вряд ли обеспечит значительное снижение цен на АЗС.

По данным Американской автомобильной ассоциации (AAA), с Рождества средние цены на бензин в США выросли примерно на 0,40 долл. США/галлон и по состоянию на 29 января составляли около 3,51 долл. США/галлон.
Проблемы с поставками могут спровоцировать скачок цен, а между тем, потребители еще не оправились от ценовых максимумов лета 2022 г., когда бензин поднимался выше 5 долл. США/галлон.
Ситуация может еще больше ухудшиться после перехода в марте на более дорогой летний бензин (более тяжелый по фракционному составу и медленнее испаряется).
Это может спровоцировать дополнительный рост цен, что будет очень чувствительно в связи с началом активного автомобильного сезона (обычно начинается после Дня поминовения, в 2023 г. придется на 29 мая).
Bloomberg отмечает, что резкий рост цен на АЗС создаст проблемы для президента США Д. Байдена, который поставил во главу угла ограничение цен на топливо и использует цены как инструмент против политических соперников.
Республиканцы в Сенате США сейчас пытаются ограничить возможности для использования Д. Байденом рычага в виде стратегического нефтяного резерва (SPR).

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram