USD 90.9873

+0.06

EUR 98.7776

-0.12

Brent 84

+0.06

Природный газ 2.638

+0.01

3 мин
...

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, ограничивающий полномочия президента по стратегическому нефтяному резерву

Вероятность того, что инициатива республиканцев пройдет контролируемый демократами Сенат, крайне мала, но Д. Байден уже обещал наложить на законопроект вето.

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, ограничивающий полномочия президента по стратегическому нефтяному резерву

Москва, 30 янв - ИА Neftegaz.RU. Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект об ограничении возможностей президента высвобождать нефть из стратегического нефтяного резерва (SPR).
Решение было принято 27 января 2023 г. после длительного 6-часового обсуждения.

Законопроект, получивший название Strategic Production Response Act, поддержал 221 конгрессмен, против высказались 205 членов Палаты представителей.
Голоса разделились по большей части по принципу партийной принадлежности.
Законопроект поддерживают и продвигают республиканцы, которые после промежуточных выборов в Конгресс в ноябре 2022 г. имеют большинство в Палате представителей.
Республиканцы полагают, что Байден прибегал к высвобождению нефти из стратегического резерва страны по политическим мотивам, в т.ч. для усиления позиций демократической партии перед выборами.
Это уже не первая инициатива республиканцев, направленная на ограничение использования SPR.

Согласно одобренному Палатой представителей законопроекту, президент США получит возможность распоряжаться нефтью из SPR в обстоятельствах, не являющихся чрезвычайными, только в том случае, если будет дано разрешение на наращивание добычи.
Минэнерго США должно будет разработать план наращивания нефте- и газодобычи на территориях, находящихся в федеральной собственности, включая внешний континентальный шельф.
Пока этот план не будет разработан, президент США не может проводить изъятие нефти и нефтепродуктов из резервов путем продажи, обмена или ссуды.
Отмечается, что это ограничение не затрагивает случаи серьезных перебоев в энергоснабжении.

Представители администрации США ранее заявили, что президент Д. Байден наложит вето на законопроект, если он будет одобрен обеими палатами Конгресса США.
Но маловероятно, что до этого дойдет, т.к. контролируемый демократами Сенат Конгресса США, скорее всего, отклонит это предложение.

SPR США был создан по решению Конгресса США в 1975 г. после мирового энергетического кризиса.
В настоящее время объем 4 хранилищ SPR в соляных пластах в шт. Техас и Луизиана составляет 714 млн барр.
Вывод нефти из SPR администрация Д. Байдена начала в ноябре 2021 г. в объеме 50 млн барр. для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке США.
В марте 2022 г. последовал следующий раунд, где США уже выступили совместно со странами-членами Международного энергетического агентства (МЭА), взяв на себя 30 млн барр. из 60 млн барр., выводимых из стратегических резервов.
Через месяц страны МЭА запустили следующий раунд, в рамках которого объем вывода нефти из резервов составил 120 млн барр. США, из которых США взяли на себя половину.
Еще 120 млн барр. США вывели на рынок самостоятельно, т.е. общий объем интервенций стран МЭА составил 240 млн барр., из них на США пришлось 180 млн барр.

Завершение вывода нефти из SPR было намечено на декабрь 2022 г., но снижение запасов в SPR было зафиксировано в 1ю половину января 2023 г.
По данным Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), за неделю, завершившуюся 20 января 2023 г., запасы нефти в хранилищах SPR остались на уровне 371,579 млн барр.
На момент начала вывода нефти из SPR в ноябре 2021 г. в SPR находилось 614,186 млн барр.

В декабре 2022 г. Минэнерго США анонсировало начало восполнения запасов нефти в SPR, объявив тендер на заключение пробных контрактов на закупку нефти для SPR на 3 млн барр.
Договоры с победителями торгов планировалось заключить не позднее 13 января 2023 г., а сама поставка ожидалась в феврале 2023 г.
Однако торги не состоялись, по данным Bloomberg, Минэнерго США отклонило несколько предложений, напомнив, что будут отбираться только предложения, соответствующие требуемым спецификациям сырой нефти и по цене, выгодной для американских налогоплательщиков.
Контракты планировалось заключить в новом формате - с фиксированной ценой, о которой Д. Байден объявил в октябре 2022 г., сообщив, что администрация США собирается закупать нефть для пополнения SPR, когда цены упадут до 70 долл. США/барр.
Т.е. предложенные условия не устроили потенциальных поставщиков нефти для SPR.
На данный момент на сайте Минэнерго США объявлений о новых тендерах на покупку нефти для восполнения запасов нефти в SPR не сообщалось.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram