Хабаровский край попросил правительство зафиксировать объем продажи бензина через биржу - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

Хабаровский край попросил правительство зафиксировать объем продажи бензина через биржу

Региональные власти отметили необходимость разработки нормативно-правового акта о субсидировании затрат на перевозку нефтепродуктов на Дальний Восток ж/д транспортом

Хабаровский край попросил правительство зафиксировать объем продажи бензина через биржу

Хабаровск, 10 фев - ИА Neftegaz.RU. Власти Хабаровского края обратились к правительству РФ с просьбой зафиксировать объемы продажи топлива местными НПЗ через биржу с учетом потребности дальневосточных регионов.
Об этом сообщил врио губернатора Хабаровского края М. Дегтярев в своем Telegram-канале.

Тезисы М. Дегтярева:
  • повышенный спрос на биржевых торгах спровоцировал сбои в определении объемов бензина, который затем продают независимые трейдеры в районах;
  • возник дефицит - Ванино, Советская Гавань, Ульчский район;
  • виной тому - ошибки в планировании объемов поставок всеми участниками рынка и неготовность в должном объеме обеспечивать спрос;
  • направили телеграмму на имя заместителя председателя правительства РФ А. Новака с просьбой принять меры по фиксации Хабаровским и Комсомольским НПЗ объемов реализации автомобильных бензинов через биржу за одну торговую сессию с учетом потребности дальневосточных регионов;
  • здесь нет желания назначить виноватых;
  • надо, чтобы на каждой заправке был бензин;
  • это государственная задача, поставленная руководством страны;
  • бензин - товар, без которого экономика не работает.
Кроме того, региональные власти в обращении акцентировали необходимость разработки нормативно-правового акта о субсидировании затрат на перевозку нефтепродуктов на Дальний Восток железнодорожным транспортом.

Врио губернатора добавил:
  • в связи с возникшим дефицитом топлива в районах край договорился с Роснефтью о выделении дочками компании в ближайшие 2 дня резервных объемов топлива для независимых нефтетрейдеров Хабаровского края под самовывоз;
  • владельцам независимых АЗС нужно лучше планировать свою работу, и отдельно попросил глав муниципалитетов держать ситуацию с топливом на контроле, оперативно сообщать о возникающих проблемах. 
Накануне власти Хабаровского края сообщили, что в Советскую гавань и Ванино до 11 февраля 2021 г. поступит 180 т бензина.

С чего все началось

19 января 2021 г. Хабаровский НПЗ, продукция которого поставляется в северные регионы России, Амурскую область, Хабаровский и Приморский край, остановил на модернизацию установку каталитического риформинга, отвечающую за выпуск высокооктановых бензинов.

С середины января 2021 г. в Хабаровском крае и ряде других регионов Дальнего Востока начал формироваться дефицит бензина.
К концу января 2021 г. ситуация усугубилась, особенно с Аи-95.
Дошло до того, что в г. Хабаровске продавали места в очередях к АЗС и перепродавали бензин на 50% дороже.

3 февраля 2021 г. Минэнерго и ФАС сообщили, что держат на особом контроле ситуацию с обеспечением топливом и ценообразованием в субъектах, расположенных в ДФО.
В этот же день г. установка по выпуску бензинов на Хабаровском НПЗ была запущена.
6 февраля 2021 г. Хабаровский НПЗ начал выпускать бензин Аи-95.
9 февраля 2021 г. завод вышел на полную мощность.

По оценке Минэнерго, остановка установки на Хабаровском НПЗ привела к выпадающим объемам производства бензина - 2 тыс. т/сутки (около 30 тыс. т за период ожидаемого простоя).
9 февраля 2021 г. Правительство Хабаровского края направило Роснефти телеграмму с просьбой ускорить поставки бензина розничным сетям.
Тем не менее, проблему с дефицитом бензина в Ванино, Советской Гавани, Ульчском районе пока решить не удалось.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»