Томский губернатор хочет прекратить бесхозность на месторождениях области. Дел много
...

Томский губернатор хочет прекратить бесхозность на месторождениях области. Дел много

Губернатор Томской области С.Жвачкин  заявил, что он крайне недоволен уровнем разрабатываемости месторождений углеводородов в регионе.

Томский губернатор хочет прекратить бесхозность на  месторождениях области. Дел много

Губернатор Томской области С.Жвачкин заявил, что он крайне недоволен уровнем разрабатываемости месторождений углеводородов в регионе.

Это заявление он сделал 30 мая 2013 г на собрании Законодательной Думы Томской области, где докладывал об итогах работы администрации в 2012 г и планах на 2013 г

Умело оперируя словами, С.Жвачкин заявил, что «Экономику области мы разделили на коров, которых доим, и на кенгуру, которые могут быстро прыгнуть. Нефтегазовый комплекс, за счет которого мы существуем, это первое. Второе, это инновационный комплекс, на который что мы делаем ставку в развитии региона».

За 2012 г в области удалось обеспечить рост добычи газа и производства электроэнергии.

Это не случайно, с 1994 г С.Жвачкин работал в структурах Газпрома и с проблемами газодобычи отлично знаком.

До назначения Губернатором Томской области С. Жвачкин трудился главой Газпром трансгаз Краснодар.

В нефтянке такого роста не наблюдается.

«В Томской области не разрабатываются новые нефтегазоносные провинции, которые влияют на стремительный рост добывающей промышленности наших восточных соседей. Из 129 месторождений нефти и газа в разработке всего 58 - то есть, меньше половины», - сказал он.

По его словам, содержащие до 20% утвержденных запасов лицензионные участки в регионе простаивают.

Он отметил, что также власти не устраивает работа ряда недропользователей.

Ряд компаний, работающих на рынке несколько лет, заявляют об убытках - 6 млрд руб в 2012 г.

Действительно, некоторые проблемы есть у Imperial Energy, дочка ONGC, которая разрабатывает ряд месторождений в Томской области и рассчитывает увеличить объем добычи нефти за счет ресурсов баженовской свиты.

Компания в конце 2012 г объявила, что заинтересована в сотрудничестве с кем-либо из мейджоров, обладающих технологиями добычи сланцевой нефти

Но, стоит отметить, что некоторые компании все-таки инвестируют в нефтянку региона.

В начале мая 2013 г Sprint Energy и Hanhong подписали соглашение о намерениях направить 11 млн долл США на бурение разведочной скважины на Еллей-Игайский участок углеводородов в Томской области.

Лицензию на Еллей-Игайский участок углеводородов (блок 71-1) Бакчарнефтегаз приобрел в упорной борьбе на аукционе в 2010 г, предложив максимальную цену 19,008 млн руб.

Запасы блока 71-1 составляют 0,12 млн т нефти по категории Д1 и 0,16 млн т нефти по категорииД2, газа - 0,07 млрд м3 по категории Д1 и 0,2 млрд м3 по категории Д2.

Запакс расположены только в палеозойских отложениях, но иногда имеются незначительные по размерам резервуары в образованиях мезозоя.

Нефть малосмолистая, с низким содержанием парафинов, расположена в коллекторах доюрского возраста

Площадь участка составляет 34,59 км2.

Еллей-Игайский участок углеводородов (блок 71-1) находится в Каргасокском районе Томской области.

В Томской области добывается около 41 тыс т/сутки нефти.

РуссНефть в Томской области в 2012 г увеличила добычу нефти на 54% - до 1,045 млн. тонн (2011 г 696,5 тыс т).
В будущем РуссНефть планирует на базе месторождений томского региона сформировать и развивать новый добывающий центр, который существенно дополнит традиционные регионы добычи холдинга.

Однако не будем забывать, что месторождениями Томской области заинтересовались Газпром и Геотек Холдинг.

В Томской области планируется провести доразведку Западно-Лугинецкого участка, на котором 3 года назад Газпромнефть-Восток начала разработку Нижне-Лугинецкого месторождения.

Среди других важнейших направлений развития региона С.Жвачкин отметил Программу газификации региона, начавшуюся в 2012 г.

В 2013 г предполагается подключить к газоснабжению в 3400 домовладений.

Газпром согласился финансировать газификацию Бакчарского, Чаинского, Тегульдетского районов и села Вороновка Шегарского района.

Важным является дальнейшее развитие НПЗ Томскнефтепереработка с углублением вторичных процессов переработки нефти в 2015 г.

И атомный блок. Инвестиции в атомную промышленность области составят 100 млрд руб.

Напомним, что Сибирский химический комбинат, один из 4-х российских комбинатов по обогащению урана, в мае 2013 г закончил 20-летнюю программу разоружения.

Теперь Росатом приступает к строительству конверсионного производства на базе СХК, предполагая сделать на его базе главный центр по производству гексафторида урана (ГФУ) - газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций.

Также запланирована реализация проекта строительства опытно-демонстрационного центра в составе реакторной установки БРЕСТ-300 и пристанционного топливного цикла

Текст выступления С.Жвачкина.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»