USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 83.17

-0.46

Природный газ 2.742

0

4 мин
...

Иран и Россия обсудили газовый хаб и дальнейшее сотрудничество

Транснефть и министерство нефти Ирана подписали меморандум о взаимопонимании и проведении исследований в области нефти и технологических проектов.

Иран и Россия обсудили газовый хаб и дальнейшее сотрудничество

Москва, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. Иран и Россия подписали меморандум о сотрудничестве в нефтяных и технологических проектах.
Об этом сообщило иранское агентство Shana.

Транснефть и Министерство нефти Ирана подписали меморандум о взаимопонимании (МоВ) о проведении исследований в области нефти и технологических проектов.
Министр нефти Ирана в своем Telegram-канале сообщил:
  • утром 28 февраля документ подписали заместитель министра нефти Ирана Вахид Реза Зидифард и вице-президент Транснефти В Каланда;
  • для содействия сотрудничеству 2х сторон и содействия достижению целей, преследуемых меморандумом, будет сформирована совместная рабочая группа.
Процедура подписания прошла перед заседанием в Тегеране.
Также 28 февраля 2024 г. состоялось заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Ирана под председательством российского вице-премьера А. Новака и иранского министра нефти Д. Оуджи.

Министр нефти Ирана Д. Оуджи выразил надежду на то, что сотрудничество с Россией в сфере энергетики будет расширяться.
С таким заявлением министр выступил на заседании в Тегеране межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству РФ и Ирана.

Тезисы из сообщения:
  • в начале встречи Д. Оуджи подчеркнул важность сотрудничества между Ираном и РФ в нефтегазовой области;
  • выразил надежду на то, что взаимодействие между 2мя странами будет расширяться;
  • на заседании межправкомиссии было уделено внимание и уже принятым мерам, и дальнейшему сотрудничеству в различных областях.
Ранее А. Новак заявлял:
  • российские и иранские компании в настоящее время ведут переговоры о создании газового хаба в Иране и освоении газовых месторождений;
  • эти вопросы будут обсуждаться в т.ч. на заседании межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 2х стран.
Напомним, что Д. Оуджи сообщал, что страна определила с Газпромом совместные проекты на 40 млрд долл. США, финализирует переговоры и рассчитывает скоро перевести эти проекты в практическую плоскость.
Также обсуждалось, что Иран при участии России, Катара и Туркмении планирует создать газовый хаб в промышленном районе Ассалуйе, расположенном в провинции Бушер на северном берегу Персидского залива.

А. Новак в мае отмечал, что Россия и Иран обсуждают возможность создания электронной площадки торговли газом на юге Ирана.
Для реализации данной идеи требуется привлечь партнеров и поставщиков, найти источники поставок, одним из которых может стать иранский газ, добываемый при участии российских компаний.

Напомним, что 21 февраля 2024 г. специалисты Санкт-Петербургского горного университета (СПГГУ) и Ширазского университета в Иране договорились вместе работать над увеличением коэффициента извлечения нефти.

Детали соглашения:
  • в декабре 2023 г. ректоры СПГГУ В. Литвиненко и Ширазского университета М. Моазени заключили договор о стратегическом сотрудничестве около года назад;
  • стороны обязались стремиться к созданию условий для развития двусторонних отношений и дальнейшему расширению партнерства для стимулирования инновационной, образовательной и научной деятельности;
  • среди достигнутых соглашений:
    • совместные исследования, повышение глобальной мобильности студентов, аспирантов, профессоров и ученых;
    • создание российско-иранской ассоциации ведущих технических университетов.

Иранский газовый хаб

В ноябре 2022 г. по итогам заседания российско-иранской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, вице-премьер РФ А. Новак сообщал, что Россия и Иран продолжают прорабатывать вопрос своповых поставок газа.
На первом этапе речь может идти о поставках 10 млрд м3/год газа, однако вопрос застопорился, хотя ожидалось, что договоренность может быть достигнута до конца 2022 г.
С переводом в реверс одной из ниток системы МГП Средняя Азия - Центр (САЦ) и началом поставок российского газа в Узбекистан через Казахстан вопрос газового свопа с Ираном активизировался:
  • одна из ниток системы МГП САЦ в Туркменистане проходит по маршруту Довлетабад - Дерьялык, т.е .с юга страны вблизи границы с Ираном на север до границы с Узбекистаном;
  • при переводе одной из ниток 2-ниточного газопровода в реверс это позволит дотянуть российский газ до давно эксплуатируемого месторождения Довлетабад, откуда газ уже поставляется в Иран по МГП Довлетабад - Серахс - Хангиран (МГП Довлетабад - Салып Яр).
Напомним, что в ходе РЭН-2023 В. Путин заявил:
  • иранские партнеры тоже обсуждают с нами возможности поставок российского газа и на иранский рынок;
  • много вариантов, они все имеют право на существование.
Проект Иранского газового хаба активно обсуждается с мая 2023 г.
В рамках проекта предполагается создания электронной торговой площадки на юге Ирана - в промышленном районе Асалуйе провинции Бушер на берегу Персидского залива, где находится производственный центр месторождения Северное/Южный Парс, которое Иран делит с Катаром.
Для реализации проекта:
  • требуется привлечь партнеров и поставщиков;
  • найти источники поставок,
    • одним из которых может стать иранский газ и газ, который будет добываться на месторождениях, разрабатываемых при участии российских компаний,
    • конкретные месторождения тогда не назывались, но речь может идти о проектах, реализуемых в рамках меморандума о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству, подписанного Газпром и NIOC в июле 2022 г.
В рамках этого меморандума иранской стороной в числе договоренностей, реализованных в виде твердых контрактов, называлась разработка газовых месторождений Киш и Северный Парс, а также работы по повышению пластового давления на месторождении Южный Парс.
Помимо России Иран рассчитывает привлечь к проекту Туркменистан и Катар.

Иран и его недавно открытые месторождения

В марте 2023 г. президент Ирана Э. Раиси и министр нефти Д. Оуджи ввели в эксплуатацию 14ю очередь газового месторождения Южный Парс.
Д. Оуджи отмечал, что с открытием этой очереди ежедневно на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) страны будут поступать дополнительно 50 млн м3 газа.
В других своих выступлениях С. Ассади упомянул о строительстве НПЗ на 14й фазе газового месторождения Южный Парс и добавил, что 73% НПЗ было построено отечественными инженерами.

В августе 2023 г. Иран начал добычу газа на 11йфазе газового месторождения Южный Парс, которая направлена на добычу 56 млн м3/сутки газа.
На поддержание давления на месторождении было выделено 20 млрд долл. США.
Запуск 11й фазы Южного Парса планировался еще в 2011 г., однако:


Автор: П. Паршинова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram