1 мин
...

НОВАТЭК подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Воронежской области

У воронежских производителей большой потенциал, и подписание соглашения позволит обеспечить их более активное участие в СПГ-проектах компании

НОВАТЭК подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Воронежской области

Москва, 17 дек - ИА Neftegaz.RU. Председатель правления НОВАТЭКа Л. Михельсон и губернатор Воронежской области А. Гусев подписали соглашение по вопросам развития сотрудничества по расширению участия предприятий Воронежской области в проектах компании.
Об этом сообщила пресс-служба НОВАТЭКа.

Соглашение предусматривает более активное вовлечение предприятий региона в проектирование и поставки технологического оборудования для СПГ-проектов НОВАТЭКа.
Тезисы Л. Михельсона:
  • предприятия Воронежской области участвуют в проектах Компании в зоне ЕСГ, поставляя различное оборудование и материалы;
  • у воронежских производителей большой потенциал,
  • подписание соглашения позволит обеспечить их более активное участие в наших СПГ-проектах;
  • взаимодействие по нашим текущим и перспективным проектам будет начинаться уже на самых ранних стадиях, включая НИОКР, что будет способствовать росту масштабов импортозамещения в области высокотехнологичного оборудования для СПГ-отрасли, а также экономическому развитию региона.
К примеру, Воронежский механический завод:
  • освоил проектирование и изготовление оборудования для добычи, переработки, транспортировки и хранения нефти и газа,
  • серийно производит топливораздаточные колонки,
  • производство сертифицировано Американским Нефтяным Институтом (API) по 7 спецификациям - 6A, 6D, 11V1, 16A, 16C, 16D, 17D - с правом простановки на изделиях монограммы API.
Напомним, что Россия к 2030 г. сможет производить порядка 120 млн т/год сжиженного природного газа (СПГ), из которых НОВАТЭК - 66-67 млн т/год.
Достичь этого показателя компания планирует за счет:
  • установки в порту Сабетта еще 4 линий сжижения (train) общей мощностью 26 млн т/год (разместить эти линии можно без значительных затрат, прямо в существующем порту, с минимальным дноуглоблением, причем промышленные мощности для строительства этих линий у НОВАТЭКа есть, а вот достаточной сырьевой базы - нет).
  • строительства в порту Сабетта, вблизи действующего СПГ-завода Ямал СПГ, своего 3го СПГ-завода Арктик СПГ-1.
  • по проекту Ямал СПГ в 2022 г. планируется увеличить производительность на 20% от заявленной мощности, до 20 млн т/год (с учетом многострадальной 4й линии).
  • реализации проекта Арктик СПГ-2.
  • расширения проекта среднетоннажного СПГ-завода Криогаз-Высоцк (принят инвестпроект, согласно которому производство на существующих линиях увеличится до 800 тыс. т/год к концу 2023 г. - началу 2024 г.)

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»