USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.51

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Украина давит на Chevron для ускорения подписания операционного соглашения по Олесской газовой площади

17 ноября 2014 г правительство Украины информировало Chevron о том, что все условия со стороны государства выполнены.

Украина давит на Chevron для ускорения подписания операционного соглашения по Олесской газовой площади

17 ноября 2014 г правительство Украины информировало Chevron о том, что все условия со стороны государства выполнено.

Об этом 18 ноября 2014 г поведал глава Госгеологии Д. Кащук.

Теперь, по условиям соглашения, в течение 30 дней Chevron должна дать ответ, в котором признать или нет удовлетворительным выполнения государством условий начала работ.

И подписать конечный вариант операционного соглашения по добыче сланцевого газа на Олесской площади, который глава правления Надра Украины Я.Климович грозился утвердить еще в середине октября.

По словам председателя правления «Надра Украина» Я. Климовича существуют спорные моменты, которые требуют компромисса. Не все вопросы приемлемы одинаково для обеих сторон.

Время для этого выбрано не совсем удачно, и, очевидно, из-за нестабильности на Украине, ее большого внешнего долга и войны на Юго-востоке, Chevron будет сильно маяться с ответом, несмотря на давление властей США.

В январе 2014 г, еще при правлении В. Януковича, предполагалось, что Chevron приступит к работам на Олесском участке сланцевого газа до конца 2014 г.

В начале октября 2014 г Национальный банк Украины в постановлении №623 НБУ от 2 октября, дал представительству Chevron право открывает счета для работы по добыче сланцевого газа.

В мае 2012 г Кабмин утвердил Chevron победителем конкурса на заключение СРП по Олесской площади.

5 ноября 2013 г Украина, Chevron и Недра Олесько подписали соглашение о разделе продукции (СРП) по добыче углеводородов на Олесском участке.

Если с Олесской площадью у Chevron есть лишь спорные вопросы, да возражения мирных обывателей, то по Юзовской площади у Shell имеется гигантская проблема.

24 января 2013 г было подписано секретное соглашение с Shell о совместном распределении продукции (СРП) от добычи на Юзовском месторождении.

Юзовское месторождение сланцевого газа ныне находится в зоне боевых действий.

В связи с образованием ДНР, теоретически, Юзовское месторождение сейчас расположено в ДНР и на территории Харьковской области Украины.

Очень сложно в этих условиях вести не только геологоразведку, но и бурение эксплуатационных скважин и промысловое строительство инфраструктуры.

16 ноября 2014 г А. Захарченко заявил, что линия разграничения между Украиной и ДНР должна проходить по границе Донецкой области, - «Другой границы мы не признаем» и повторил, что г Славянск, столицу Юзовского месторождения, вернут в состав ДНР.

В марте 2014 г Shell неловко объяснила, что 1я сланцевая скважина на Юзовском месторождении в Первомайском районе Харьковской области не оправдала надежд по запасам.

20 сентября 2013 г Shell завершила бурение 1й на Украине скважины на сланцевый газ - скважину Беляевская - 400, а 26 ноября 2013 г приступила к работам по гидроразрыву пласта.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»