USD 60.3713

0

EUR 60.2187

0

BRENT 95.19

+1.91

AИ-95 50.84

0

AИ-98 61.48

0

ДТ 54.54

-0.02

...

Россия и Болгария создадут рабочую группу по возобновлению строительства газопровода Южный поток

Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство магистрального газопровода (МГП) Южный поток.

Россия и Болгария создадут рабочую группу по возобновлению строительства газопровода Южный поток

Болгария и Россия договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство магистрального газопровода (МГП) Южный поток.

Об этом сказал премьер-министр Болгарии Б. Борисов по итогам телефонного разговора с В.Путиным, состоявшегося 5 августа 2016 г.

МГП Южный поток мощностью 63 млрд м3/год газа должен был обеспечить транспортировку российского газа в Европу через Болгарию и Сербию.

В декабре 2014 г Россия из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от строительства МГП Южный поток.

ЕС выступил против строительства газопровода, видя нем противоречие с пресловутым 3м энергопакетом, по которому одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа.

Россия говорила о том, что по МГП Южный поток были заключены межправительственные соглашения, статус которых выше 3го энергопакета, кроме того, данные соглашения были подписаны до его принятия.

Под давлением ЕС Болгария всячески тормозила строительство газопровода и Россия вынужденно остановила проект.

Во время большой пресс-конференции 17 декабря 2015 г В.Путин заявил, что его удивляет безумная позиция болгар, которые пренебрегли национальными интересами - 3 млрд должны были вложить в проект, а потом каждый 400 млн евро/год за транзит.

Мы придумали проект, чтобы и Болгарию поддержать, но нет - так нет, сказал тогда В.Путин.

Но Болгария несколько раз пыталась вернуться к строительству МГП Южный поток, дошло даже до того, что Болгария достаточно жестко потребовала прояснения позиции Еврокомиссии по МГП Южный поток.

Россия также готова к возвращению к проекту.

По итогам переговоров с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху 7 июня 2016 г В. Путин сказал, что Россия пока не принимала решения по отказу от проектов по строительству магистральных газопроводов Турецкий поток и Южный поток.

Нам нужна только ясная позиция Еврокомиссии - ясная, понятная, однозначно понимаемая, сказал В. Путин.

Также Болгария и Россия обсуждают возобновление еще 1 энергетического проекта - АЭС Белене.

Отказ от строительства АЭС в Белене стоил Болгарии проигранного процесса в международном арбитраже и наложением обязательств по выплате сотни миллионов долларов российской компании Атомстройэкспорт, дочке Росатома.

Сейчас достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы, которая займется решением проблем по АЭС Белене.

Теперь наша задача состоит в том, чтобы искать инвесторов для европейского газового узла Балканский, а также завершения проекта АЭС Белене, сообщил Б. Борисов в Facebook.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»