USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.79

+0.6

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

2915

Наконец-то! BP и Ирак подписали соглашение о разработке месторождений в Киркуке

Иракская госкомпания North Oil Company (NOC) подписала соглашение с BP о разработке нефтегазовых месторождений в провинции Киркук.

Наконец-то! BP и Ирак подписали соглашение о разработке месторождений в Киркуке

Басра, 8 мая - ИА Neftegaz.RU. Иракская госкомпания North Oil Company (NOC) подписала соглашение с BP о разработке нефтяных месторождений в провинции Киркук.

Соглашение было подписано 7 мая 2018 г в г Басра министром нефти Ирака Д. аль-Лаиби и президентом BP по Ближнему Востоку М. Тауншендом.

 

Новое соглашение предусматривает увеличение добычи нефти на 6 месторождениях в Киркуке в 3 раза, до уровня выше 1 млн барр/сутки.

Согласно условиям соглашения, BP будет проводить инженерно-геологические изыскания, комплексную оценку месторождений, скважин, нефтепроводов и другой инфраструктуры.

Это позволит выработать необходимые решения для устранения технических проблем и будет способствовать повышению уровня добычи нефти и рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

 

После восстановления контроля центральных властей Ирака над богатыми нефтью районами, ранее подконтрольными курдам, встал вопрос о наращивании добычи нефти.

Планируется увеличение объема добычи нефти в Киркуке до 1 млн барр/сутки, при том что в настоящее время в Ираке добывается 4,45 млн барр/сутки нефти (с учетом ограничений по соглашению ОПЕК+).

Для этого иракские власти активно приглашают в провинцию крупных инвесторов.

 

В октябре 2017 г Миннефти Ирака официально предложило BP возобновить работу на месторождениях в провинции Киркук.

А в январе 2018 г был подписал меморандум о взаимопонимании, согласно которому BP нарастит добычу на месторождениях в провинции Киркук до 750 тыс барр/сутки.

Соответствующие договоренности были достигнуты еще в 2013 г, однако провинция тогда перешла под контроль курдского ополчения и возобновление работы было невозможно.

Для BP Киркук очень интересен.

Это 1 из крупнейших и старейших нефтеносных районов на Ближнем Востоке.

Запасы нефти в провинции оцениваются в 13 млрд барр - это 12% от общего объема запасов нефти в Ираке.

 

Интерес есть не только у BP, но курдский вопрос сильно тормозит развитие этого региона, да и всей иракской нефтянки в целом.

В сентябре 2017 г в Иракском Курдистане прошел референдум о независимости от Ирака.

А уже в следующем месяце Роснефть договорилась с Иракским Курдистаном о добыче нефти на 5 нефтяных блоках на условиях соглашений о разделе продукции (СРП).

Также Роснефть анонсировала начало совместного с правительством Иракского Курдистана проекта по развитию трубопроводной инфраструктуры.

Но центральные власти Ирака заявили, что все контракты на освоение месторождений, подписанные с регионом без соглашения иракских властей, считаются незаконными, поскольку нарушают национальный суверенитет Ирака.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»