USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.76

+0.57

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

2 мин
3814

На Верхнечонском месторождении будут построены 54 новые скважины

Новые объекты предназначены для добычи, сбора и измерения расходов продукции добывающих и нагнетательных скважин, а также для реализации технологических операций по повышению нефтеотдачи

На Верхнечонском месторождении будут построены 54 новые скважины

Красноярск, 3 мар - ИА Neftegaz.RU. Красноярский филиал Главгосэкспертизы РФ рассмотрел и одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство кустовых площадок Верхнечонского месторождения.
Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 3 марта 2020 г.

Работы пройдут в рамках развития промысловой инфраструктуры и расширения участков добычи.
На новых кустовых площадках будет построено 54 скважины.
Проектируемые объекты предназначены для добычи, сбора и измерения расходов продукции добывающих и нагнетательных (при отработке на нефть) скважин, а также для реализации технологических операций по повышению нефтеотдачи.
Кроме того, будут проложены внутриплощадочные проезды, построены кабельные и инженерные эстакады, в т.ч. для технологических трубопроводов, а также иные вспомогательные сооружения для обеспечения добычи, обслуживания скважинного оборудования и пожарной безопасности объекта.
Проектировщиком выступил ТомскНИПИнефть. 

Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ), расположенное в Катангском районе Иркутской области, является одним из крупнейших в Восточной Сибири.
Месторождение открыто в 1978 г., получив название по р. Чона.
Опытно-промышленная эксплуатация месторождения началась в 2005 г., а с 2008 г. нефть с месторождения поступает в систему магистральных нефтепроводов (МНП) Транснефти.
Начальные извлекаемые запасы месторождения на 1 января 2020 г. составили 276 млн т нефти и газового конденсата и 193 млрд м3 газа.
Накопленная добыча месторождения в июле 2019 г. достигла 70 млн т.
Разработку месторождения ведет Верхнечонскнефтегаз (ВЧНГ), СП Роснефти и китайской Beijing Gas Group Company Limited.
Напомним, что 20% ВЧНГ за 1,1 млрд долл США. Beijing Gas Group Company Limited приобрела у Роснефти в июне 2017 г.

Добычу нефти в объеме 21,5 тыс. т/сутки нефти на Верхнеченском месторождении обеспечивают порядка 400 эксплуатационных скважин.
Сбор продукции со скважин осуществляется сетью внутрипромысловых трубопроводов750 км.
ВЧНГ успешно реализует на Верхнечонском НГКМ проект по внедрению физико-химического метода увеличения нефтеотдачи пласта.
Суть метода заключается в перераспределении объема закачанной воды по интервалам перфорации скважины для обеспечения равномерного нагнетания по всему стволу.
Это позволяет позволяет ликвидировать т.н. кинжальные прорывы воды в добывающих скважинах, которые приводят к быстрому обводнению добывающих скважин и снижению коэффициента извлечения нефти (КИН). 
Ликвидация кинжальных прорывов позволяет более эффективно поддерживать пластовое давление в районе обрабатываемой скважины, снижает обводненность продукции, соответственно приводя к увеличению дебита нефти.
В 2019-2023 гг. за счет применения данной технологии ВЧНГ планирует дополнительно добыть на Верхнечонском месторождении 221 тыс. т. нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»