USD 70.7998

-0.33

EUR 80.8392

+0.22

BRENT 43.63

0

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.35

-0.02

AИ-98 52.79

-0.03

ДТ 47.84

0

3 мин
2564

Роснефть увеличила ресурсную базу Верхнечонского НГКМ на 51,8 млн т и начала строительство нефтепровода от него к Даниловскому кластеру

В результате ожидаемые начальные извлекаемые запасы на 1 января 2020 г. составят 276 млн т нефти и конденсата и 193 млрд м3 газа.  

Роснефть увеличила ресурсную базу Верхнечонского НГКМ на 51,8 млн т и начала строительство нефтепровода от него к Даниловскому кластеру

Иркутск, 18 дек - ИА Neftegaz.RU. Роснефть увеличила ресурсную базу Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) на 51,8 млн т нефти и конденсата по категории АВ1В2 и на 66,4 млрд м3 газа по категории В1В2. Рост остаточных извлекаемых запасов месторождения составил - 33% по нефти и конденсату и 57% по газу. 
Об этом сообщила Роснефть.

Таким образом, ожидаемые начальные извлекаемые запасы на 1 января 2020 г. составят 276 млн т нефти и конденсата и 193 млрд м3 газа. 

Увеличить объем запасов месторождения удалось благодаря эффективным геологоразведочным работам (ГРР), современной системе обработки данных, а также применению новых технологий.
Повышение эффективности восполнения запасов проводится в рамках стратегии Роснефть-2022.
Компания взяла на себя обязательства восполнять не менее 100% добываемых углеводородов.

В процессе эксплуатации Верхнечонского НГКМ с 2013 г. по 2019 г. специалисты предприятия накопили значительный объем геолого-геофизической информации благодаря исследованию эксплуатационных скважин.
По результатам нового этапа разведочного бурения, а также эксплуатационного бурения с отбором керна уточнена геологическая модель строения месторождения, в т. ч. ее петрофизическая модель.

В ноябре 2019 г. совместно с проектными институтами Роснефти - Тюменским ННЦ и РН-КрасноярскНИПИнефть выполнены работы по подсчету запасов и дополнению технологической схемы разработки месторождения.
Изменение количества запасов будет способствовать актуализации системы разработки Верхнечонского НГКМ, что в свою очередь позволит продлить его жизненный цикл.

Ближайшая перспектива развития Верхнечонского НГКМ связана с Северо-Даниловским месторождением, с запасами углеводородов, сопоставимыми с запасами Верхней Чоны.

Роснефть также сообщила, что уже приступила к строительству нефтепровода, который соединит 1е месторождение Даниловского кластера - Северо-Даниловское - с Верхнечонским НГКМ. 
Его протяженностью составит 93 км.
Добытое сырье будет направляться на объекты подготовки нефти Верхнечонского НГКМ, а затем в систему магистральных нефтепроводов (МНП).

Северо-Даниловское, Южно-Даниловское, Верхнеичерское месторождения, а также месторождение им. Лисовского образуют новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер Роснефти в Восточной Сибири. 
Компактное расположение лицензионных участков недр, а также близость Верхнечонского НГКМ позволит получить значимый синергетический эффект в результате совместного использования наземной инфраструктуры.

Нефтепровод будет проложен подземным способом.
Для исключения оттаивания мерзлых грунтов проектом предусмотрено применение тепловой изоляции с защитой зоны сварных соединений сегментами из того же материала.
Для контроля герметичности трубопроводной системы на крановых узлах нефтепровода устанавливаются приборы контроля утечек. 

Данное решение позволит вести мониторинг возможных утечек перекачиваемого сырья в режиме онлайн.
В процессе эксплуатации нефтепровода для оценки его технического состояния будет проводиться его периодическая диагностика с помощью внутритрубных ультразвуковых, электромагнитных приборов.

На Северо-Даниловском месторождении ведется масштабное строительство внутрипромыслых автодорог, кустовых площадок, работы по инженерной подготовки строительства производственных объектов.
Обустройство месторождения включает в себя бурение 95 скважин на 10ти кустовых площадках, системы поддержания пластового давления, собственный центр генерации мощностью 31 МВт, нефтепровод и другие первоочередные объекты инфраструктуры.

Одно из крупнейших в Восточной Сибири Верхнечонское НГКМ , расположенное в Катангском районе Иркутской области, разрабатывает Верхнечонскнефтегаз (ВЧНГ), дочка Роснефти.
Месторождение открыто в 1978 г., название получило по р. Чоне.
ВЧНГ всего за 5 лет в условиях автономии в Катангском районе Иркутской области создало всю необходимую инфраструктуру для начала промышленной добычи и подготовки нефти до товарного качества.
Опытно-промышленная эксплуатация месторождения началась в 2005 г.. с 2008 г. верхнечонская нефть подается в систему магистральных нефтепроводов (МНП) Транснефти.
В июле 2019 г. накопленная добыча месторождения достигла 70 млн т. 
На месторождении построено 750 км внутрипромысловых трубопроводов, осуществляющих сбор продукции с более 400 эксплуатационных скважин.

С 2017 г. в число акционеров ВЧНГ входят Beijing Gas с долей участия 20%, которая была куплена за 1,1 млрд долл. США.
В новый состав совета директоров ВЧНГ в октябре 2017 г. вошли 2 представителя Beijing Gas.
ВЧНГ также является оператором работ на лицензионных участках недр Роснефти в Иркутской области и Красноярском крае.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus