USD 91.7791

0

EUR 98.027

0

Brent 87.09

-0.19

Природный газ 2.067

+0.02

1 мин
...

Fortum и Westinghouse планируют строительство новых АЭС в Швеции и Финляндии

Решения о потенциальных инвестициях будут приняты позднее.

Fortum и Westinghouse планируют строительство новых АЭС в Швеции и Финляндии

Хельсинки, 29 мая - ИА Neftegaz.RU. Финская энергетическая компания Fortum и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о взаимопонимании (MoU) для совместного планирования строительства новых атомных электростанций (АЭС) в Швеции и Финляндии.
Об этом сообщает пресс-служба финской компании.

Тезисы вице-президента по вопросам атомной энергетики Fortum П. Лундстрем:

  • нашими стратегическими приоритетами являются обеспечение надежной чистой энергии и стимулирование декарбонизации в промышленности стран Северной Европы;
  • мы рады расширить наше сотрудничество и изучить потенциал и предпосылки для строительства новых АЭС в Финляндии и Швеции вместе с Westinghouse Energy.

MoU поможет компаниям провести предварительную оценку ситуации в сфере атомной энергетики на территории Швеции и Финляндии.
Конкретные инвестиционные решения будут приняты позднее.

Ранее Fortum также договорился с Westinghouse о проектировании, лицензировании и поставках нового вида топлива для финской АЭС Ловииса.
Сейчас топливо для АЭС поставляет российская компания ТВЭЛ (топливная компания Росатома) в соответствии с контрактами, рассчитанными до 2027 и 2030 гг.


В 2022 году Fortum также запустил исследование условий для реализации малых и больших атомных проектов в Финляндии и Швеции.
Помимо американской компании, концерн также договорился о сотрудничестве, в частности, с корейской KHNP, британской Rolls-Royce SMR, французской EDF.

На территории Финляндии расположены АЭС Ловииса и Олкилуото, на долю которых приходится около 44% выработки всей электроэнергии в стране.
Проект строительства 3й АЭС Ханхикиви-1. предусматривающий сооружение одноблочной АЭС на основе современного реактора российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+, мощностью 1200 Мвт, был отменен в мае 2022 г.
Компания Fennovoima, 34% в которой принадлежит Росатому, в одностороннем порядке разорвала контракт на строительство со структурой Росатома RAOS Project и отозвала заявку на лицензию для строительства.
Стороны ведут судебные разбирательства по проекту.

В н.в. доля ядерной энергетики составляет примерно 30% энергоснабжения Швеции.
В стране действуют 6 реакторов на 3х АЭС - Форсмарк, Оскарсхамн и Рингхальсе.
В октябре 2022 г. стало известно, что на фоне энергетического кризиса в стране планируют продлить срок службы АЭС, эксплуатация которых должна была завершиться ближе к 2040 г., еще на 20 лет.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram