USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.64

+1.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Fortum заключила сделку с Westinghouse Electric на покупку топлива для АЭС Ловииса

Концерн сообщил о подписании многолетнего контракта на разработку, лицензирование и импорт нового вида топлива для электростанции в рамках инициативы по диверсификации поставок.

Fortum заключила сделку с Westinghouse Electric  на покупку топлива для АЭС Ловииса

Источник: Fortum

Москва, 21 ноя - ИА Neftegaz.RU. Финская энергетическая компания Fortum решила с 2030 г. закупать топливо для АЭС Ловииса у американской компании Westinghouse Electric.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Тезисы:

  • Fortum подписала соглашение с Westinghouse Electric Company на проектирование, лицензирование и поставку нового вида топлива для электростанции в Ловииса;
  • В основе нового вида топлива лежит топливо British Nuclear Fuel Limited, которое уже поставлялось на АЭС Ловииса в 2021-2027 гг. и использовалось параллельно с российским топливом компании ТВЭЛ (топливная компания Росатома);
  • Внедрение нового топлива — это многолетний проект, требующий одобрения регулирующих органов.

Вице-президент АЭС Ловииса С. Валькамо заявил, что новый поставщик топлива поможет в диверсификации топливной стратегии компании, обеспечит надежность поставок и стабильное производство электроэнергии в будущем

В настоящее время топливо для АЭС поставляет российская компания ТВЭЛ в соответствии с контрактами, рассчитанными до 2027 и 2030 гг.

В марте 2022 г. Fortum подала властям республики заявку на продление срока службы 1го и 2го энергоблоков ВВЭР-440/213 номинальной электрической мощностью 440 МВт. АЭС Ловииса до конца 2050 г.

1й энергоблок
введен в промышленную эксплуатацию в 1977 г.,
лицензия продлена в 1998 г.,
срок действия текущей лицензии заканчивается в 2027 г.

2й энергоблок
введен в промышленную эксплуатацию в 1981 г.,
лицензия продлена в 2007 г.
срок действия текущей лицензии заканчивается в 2030 г.

АЭС Ловииса — 1я атомная электростанция в Финляндии, которая в настоящее время обеспечивает более 10% электроэнергии в стране.


В июне 2022 г. стало известно, что АЭС Темелин, крупнейшая из 2 действующих в Чехии атомных электростанций (АЭС), с 2024 г. будет получать ядерное топливо для своих реакторов от американской компании Westinghouse и французской Framatome.
Пока АЭС также получает топливо от российской компании ТВЭЛ.
Отказ от ее услуг связан с ситуацией на Украине.
Также с апреля 2019 г. на энергоблоке №1 в Темелине эксплуатируются 6 сборок со свинцовым топливом Westinghouse.
Согласно сообщению пресс-службы, компания поставит модифицированные топливные сборки Robust Westinghouse (RWFA) новой конструкции, совместимой с топливом сторонних производителей во время смены поставщика завода.


О возможной замене российского ядерного топлива в октябре 2022 г. заговорила и Болгария.
Техническое правительство Болгарии отменило решение об ограничении диверсификации по поставке ядерного топлива (ЯТ) для атомной электростанции (АЭС) Козлодуй.

Тезисы пресс-службы болгарского правительства:

  • кроме традиционного поставщика, российской компании ТВЭЛ, аналогичное топливо, которые бы могло пройти соответствующее лицензирование в Агентстве ядерной энергетики, производят компании:
    • Вестингхаус,
    • Фраматом;
  • своим решением правительство обеспечивает эффективную конкурентную среду для существующих альтернативных производителей топлива для реакторов типа ВВЕР-1000;
  • чтобы они могли участвовать в процессе диверсификации поставок свежего ядерного топлива для АЭС Козлодуй, не допуская при этом компромиссов с безопасностью.

В 2019 г. ТВЭЛ и АЭС Козлодуй подписали контрактные документы на поставки российского ЯТ в Болгарию до 2025 г. включительно.
На данный момент 100% ядерного топлива поставляет Россия.


Напомним, после начала спецоперации РФ на Украине (см. за 21 ноября 2022 г.) финская Fortum сообщила об уходе с российского рынка.
В качестве приоритетного пути реализации этого решения рассматривалась потенциальная продажа активов в России.


Автор: А. Гончаренко


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»