USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 88.58

+1.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

На АЭС Олкилуото-3 обнаружены повреждения насосов питательной воды

По данным Siemens, входящей в консорциум поставщиков, влияние повреждения насосов питательной воды на график ввода АЭС в промышленную эксплуатацию пока неизвестно.

На АЭС Олкилуото-3 обнаружены повреждения насосов питательной воды

Источник: TVO

Москва, 19 окт - ИА Neftegaz.RU. На 3м энергоблоке атомной электростанции (АЭС) Олкилуото (Олкилуото-3) обнаружены повреждения насосов питательной воды.
Об этом 18 октября 2022 г. сообщила компания-оператор АЭС Teollisuuden Voima Oyj (TVO).

Повреждения внутренних частей питательных насосов, расположенных в машинном зале энергоблока Олкилуото-3, были выявлены во время работ по техобслуживанию.
Питательными насосами вода из бака питательной воды подается в парогенераторы.
Обнаруженные повреждения насосов не влияют на ядерную безопасность.

По данным Siemens, входящей в консорциум поставщиков, влияние повреждения насосов питательной воды на график ввода АЭС в промышленную эксплуатацию пока неизвестно.
Напомним, что консорциум поставщиков в составе AREVA GmbH, AREVA NP SAS и Siemens AG строит энергоблок Олкилуото-3 под ключ по контракту с фиксированной ценой.
Компании-участницы консорциума несут солидарную ответственность по договорным обязательствам до окончания гарантийного срока энергоблока.
TVO активно участвует в расследовании вместе с поставщиком оборудования.

АЭС Олкилуото расположена на западе Финляндии, на побережье Ботнического залива Балтийского моря, на о. Олкилуото.
2 энергоблока с реакторами реактора BWR-2500 были построены в 1970-1980х гг. и на данный момент производят более 16% потребляемой в Финляндии электроэнергии.
После серии модернизаций мощность каждого из энергоблоков была увеличена с проектных 660 МВт до 890 МВт.
В 2003 г. было принято решение о строительстве нового энергоблока, для которого был выбран реактор EPR консорциума Areva NP, СП Areva и Siemens (прекратила ядерную деятельность в 2011 г.).
Мощность энергоблока Олкилуото-3 составляет 1600 МВт.
Первоначально, проект предполагал пуск энергоблока в 2009 г. и ввод в промышленную эксплуатацию в 2010 г., однако впоследствии даты запуска многократно переносились.

В итоге реактор был запущен в декабре 2021 г., начать производство электроэнергии планировалось в январе 2022 г., затем его старт перенесли на начало февраля.
По факту энергоблок был подключен к национальной сети с мощностью 103 МВт 12 марта 2022 г.
29 сентября энергоблок Олкилуото-3 впервые вышел на полную мощность, ожидалось, что испытания энергоблока завершатся в декабре, после чего он будет введен в промышленную эксплуатацию.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»