USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 66.12

+0.08

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2 мин
1809

В ТВЭЛ открылось новое производство накопителей энергии

На территории Московского завода полиметаллов будут осуществляться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производиться и испытываться опытные образцы.

В ТВЭЛ открылось новое производство накопителей энергии

Москва, 17 ноя - ИА Neftegaz.RU.Отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии РЭНЕРА, входящий в ТВЭЛ, открыл новое опытно-промышленное производство накопителей энергии.
Об этом сообщил Росатом.

На территории Московского завода полиметаллов будут осуществляться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, производиться и испытываться опытные образцы.
В частности, накопители энергии для логистической спецтехники (электротележки, погрузчики), систем оперативного постоянного тока, источников бесперебойного питания, электробусов и другого электротранспорта.
После прохождения всех испытаний образцы будут передаваться в серийное производство в НПО Центротех, дочку ТВЭЛ в г. Новоуральск Свердловской области.

1м из первых заказов для нового производства станет разработка и сборка тестовых образцов накопителей энергии для Balkancar, крупного европейского производителя специализированного и логистического электротранспорта.

Открытие производства в г. Москва поможет наладить и ускорить всю цепочку от разработки опытного образца и его тестирования до постановки в серию.
Если клиенту нужно предоставить решение оперативно, такое производство незаменимо.

РЭНЕРА создана Росатомом для разработки накопителей энергии для электротранспорта и ВИЭ-станцийсовсем недавно - в октябре 2020 г.
В настоящее время отраслевой интегратор РЭНЕРА работает в 3х сегментах:
  • литий-ионные аккумуляторные батареи для пассажирского электротранспорта, 
  • внутризаводская и логистическая техника, 
  • решения для энергетики. 
Все 3 рынка - растущие и имеют специализированные требования к продукции, при этом наиболее быстрый рост ожидается в сегменте стационарных систем.
В планах компании - масштабирование бизнеса, в т.ч. строительство в России завода по производству литий-ионных аккумуляторов и сборке из них накопителей энергии.
ТВЭЛ нацелена на то, чтобы занять 40% внутреннего российского рынка накопителей энергии.

Литий-ионные накопители энергии могут применяться практически в любой сфере энергетики и электротехники, они герметичны, не требуют обслуживания и специальных помещений для заряда.
Их основные преимущества - высокая плотность энергии, возможность подзарядки в любое врем и высокая циклируемость, обеспечивающая длительный срок службы.
Кроме того, системы накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах являются более экологичным решением, т.к. не содержат в своем составе вредных кислот и свинца.
Системы на литий-ионных накопителях позволяют существенно сократить расходы на оборудование.
На внутриотраслевых предприятиях Росатома уже переоснащено более 100 единиц техники, реализованы проекты модернизации стационарных систем электроэнергетики.

Разработкой высокоэффективных литий-ионных аккумуляторов для электрокаров уже занимаются многие крупные корпорации и Росатом решил не отставать.
Так, в сентябре 2020 г. Total и Groupe PSA/Opel объявили о создании совместное предприятие (СП) Automotive Cells Company, которое будет производить литий-ионные аккумуляторы для электроомобилей.
В октябре 2020 г. Tesla предлагает Panasoniс, который уже занимается разработкой литий-ионных аккумуляторов, сотрудничество в области разработки батарей для электромобилей.
Однако последний тренд - это твердотельные аккумуляторные батареи, которые рассматриваются как потенциальный фактор, который изменит правила игры для электромобилей, поскольку они обеспечивают высокую производительность и безопасность при невысокой стоимости.



Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»