ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 2-8 августа 2021 г.
2 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 2-8 августа 2021 г.

Вновь основной фокус внимания обращен на газовый рынок, но и нефтяная индустрия дала много инфоповодов на уходящей неделе

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 2-8 августа 2021 г.

Москва, 8 авг - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли со 2 по 8 августа 2021 г.:
  • Нефтяной рынок продолжает лихорадить. Неожиданный недельный рост запасов нефти в США, замедляющееся восстановление экономики Китая, рост напряженности на Ближнем Востоке и распространение коронавируса оказывают разнонаправленное влияние на нефтяные цены.
  • Помимо роста напряженности между Израилем и Ираном из-за атаки на танкер Mercer Street, горячей точкой Ближнего Востока остается Сирия. Американские военспецы вывезли в Ирак автоколонну 25 бензовозов с украденной сирийской нефтью из провинции Хасеке, расположенной на северо-востоке страны. Особого влияния на нефтяной рынок это не оказало, поскольку экспортером нефти Сирия официально быть перестала, но раскачать ситуацию в ближайших нефтяных странах вполне может.
  • А вот Нигерии, похоже, удается стабилизировать свой нефтяной сектор. Федеральный исполнительный совет страны одобрил приобретение госкомпанией NNPC доли участия в НПЗ Данготе. Также планируется восстановление НПЗ в Варри и Кадуне, что вселяет некоторый оптимизм.
  • Литва хочет испробовать новый метод получения нефтяных доходов. Власти страны планируют потребовать от России компенсации за добычу нефти на приграничном российском шельфовом месторождении D6 ЛУКОЙЛа. Часть коллектора месторождения, действительно, может заходить на территорию Литвы, но это для начала нужно доказать, а еще лучше - самим вкладываться в добычу, а не требовать денег с соседей, сворачивая разработку собственных месторождений.
  • Газовый рынок Европы тоже встряхнуло на уходящей неделе. Газпром сначала отказался от покупки мощностей на квартальных аукционах операторов ГТС Украины и Польши, а затем вынужден был сократить прокачку газа по МГП Ямал - Европа из-за аварии. На фоне низких темпов восполнения запасов газа в европейских ПХГ, частично обусловленных действиями самого Газпрома, это толкнуло цены на газ в Европе к новым рекордным отметкам.
  • Строительство МГП Северный поток-2 возобновилось после волнительной паузы. Осталось уже совсем немного, можно надеяться на завершение строительства через месяц.
  • Между тем Польша не оставляет попыток ограничить будущие поставки газа по МГП Северный поток-2. Реализация собственных газовых амбиций у Польши идет с переменным успехом - МГП Baltic Pipe уже вошел в воды Польши, но на суше в Дании остается частично заблокированным, «золотой шов» на газопроводе-интерконнекторе со Словакией сварен, но туда вполне может попасть газ, поступающий в Европу из МГП Турецкий поток. Газовая независимость точно должна выглядеть именно так?
  • Газпром и РусГазДобыча активно расширяют сотрудничество, вошедшее в практическую плоскость после старта строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге. До конца 2021 г. компании создадут СП Тамбей газдобыча по развитию Тамбейского месторождения, а другое СП компаний - РусГазАльянс - уже начало реализацию 1го этапа разработки Семаковского месторождения. Также РусГазДобыча планирует построить в г. Салават газоперерабатывающий завод, сравнимый по мощности с заводом в Усть-Луге.
  • Газпром официально перерегистрирован в г. Санкт-Петербург. Москва потеряет крупного налогоплательщика, цена вопроса пока непонятна, налоговый режим для Газпрома на новом месте пока не определен.
  • Ускоренная догазификация стартует и в Крыму, о важности проекта вице-премьер РФ А. Новак напомнил в ходе визита в регион.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»