USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

2 мин
...

Глава Газпром нефти А. Дюков: «На Омском НПЗ мы из нефти «выжимаем» максимум»

После завершения масштабной программы модернизации глубина переработки на ОНПЗ фактически составляет 100%.

Глава Газпром нефти А. Дюков: «На Омском НПЗ мы из нефти «выжимаем» максимум»

Москва, 2 апр - ИА Neftegaz.RU. Председатель правления Газпром нефти А. Дюков сообщил, что благодаря применению современных технологий глубина переработки нефти на Омском нефтеперерабатывающем заводе достигла 100%. Это рекордный показатель для НПЗ в России и мире.

«На Омском НПЗ после завершения масштабной программы модернизации глубина переработки фактически составляет 100%. Мы из нефти «выжимаем» там максимально возможный объем и бензина, и дизельного топлива, и других нефтепродуктов», - подчеркнул А. Дюков.

Ключевым проектом повышения эффективности производства на Омском НПЗ стал новый комплекс глубокой переработки нефти (КГПН), строительство которого было завершено в конце 2022 г.

С его запуском у предприятия появилась возможность увеличить производство из того же объема сырья, что и раньше:
В феврале 2023 г. вице-премьер правительства России А. Новак в ходе визита на ОНПЗ высоко оценил работу комплекса глубокой переработки нефти.
Он выразил уверенность, что технологические разработки ОНПЗ могут быть успешно внедрены во всей российской нефтепереработке.

Новый комплекс глубокой переработки:
  • является частью комплексного плана реализации ФП «Чистый воздух»;
  • заложенные в нем природоохранные технологии сводят к минимуму общее воздействие на экологию;
  • объединяет секции гидрокрекинга и замедленного коксования, благодаря которым полностью перерабатывает тяжелые нефтяные фракции в востребованную рынком продукцию;
  • в структуре комплекса предусмотрены современные цифровые системы управления технологическими процессами и безопасностью производства;
  • свыше 15 тыс. цифровых датчиков ведут мониторинг работы комплекса, включая экологические параметры.
«Увеличивая производственную эффективность по выпуску высококачественного топлива, ОНПЗ одновременно повышает и экологические характеристики производства. Все проекты нашего развития содержат природоохранную составляющую. Сегодня мы добились заметных результатов. Нам уже удалось сократить воздействие на окружающую среду на 40%, а к 2025 г. этот показатель снизится еще 25%», - отметил гендиректор ОНПЗ О. Белявский.

В марте 2023 г. директор дирекции переработки нефти и газа Газпром нефти О. Ведерников сообщал, что компания продолжит поиск и развитие собственных технологий в нефтепереработке, чтобы стабильно снабжать внутренний рынок качественными нефтепродуктами.
По его словам, создание отечественных решений необходимо для дальнейшего развития нефтепереработки по планируемому компанией пути интеграции в нефтехимию.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram