USD 70.3847

0

EUR 76.7344

0

BRENT 79.82

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Крупнейший в Венгрии Дунайский НПЗ пока не может выйти на полную мощность

По словам управляющего директора нефтегазовой компании MOL, дефицит топлива необходимо покрывать за счет импорта.

Крупнейший в Венгрии Дунайский НПЗ пока не может выйти на полную мощность

Будапешт, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Крупнейший в Венгрии Дунайский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), использующий российскую нефть, пока не может работать на полную мощность, и это создает нехватку бензина на автозаправочных станциях (АЗС) по всей стране.
Об этом 6 декабря сообщил в программе радиостанции Kossuth Д. Бача, управляющий директор нефтегазовой компании MOL, которой принадлежит это предприятие, находящееся в Сазхаломбатте.

Тезисы:
  • Дунайский НПЗ заработал после планового профилактического ремонта, но его выход на полную мощность ожидается только через несколько недель;
  • в связи с этим продукции завода не хватает, чтобы полностью удовлетворить спрос в Венгрии на бензин и дизельное топливо;
  • дефицит необходимо покрывать за счет импорта;
  • мы изо всех сил стараемся наверстать упущенное, но почти все наши заправки испытывают нехватку продукции;
  • около 70 наших заправок, или четвертая часть всей нашей сети, полностью опустошены.
Ранее MOL сообщала, что ей принадлежат примерно 85% всех автозаправочных станций в Венгрии, и из них с дефицитом столкнулись примерно 20% станций.

Частичный дефицит бензина и дизельного топлива в стране возник на прошлой неделе, а в начале нынешней ситуация усугубилась из-за введения в Евросоюзе с 5 декабря эмбарго на поставки российской нефти путем морских перевозок и потолка цен на это сырье.
Венгрия, получающая нефть по МНП Дружба, освобождена от этих ограничений, но они косвенно повлияли на настроения потребителей и вызвали в стране повышенный спрос на автозаправках.

Такеже Ассоциация независимых АЗС напомнила, что первые ограничения на поставки топлива были введены 18 ноября.
По ее данным, мера затронула 258 мелких, в основном семейных, предприятий и около 400 АЗС, что составляет 1/5 часть всех заправок в стране.
Телеканал RTL сообщил, что в Будапеште и провинции растут очереди на заправках, в дефиците, как правило, бензин АИ-95 по замороженной цене 480 форинтов (1,3 долл. США), по рыночной цене заправиться можно.

Эксперты полагают, что льготная замороженная цена на бензин и дизельное топливо может быть отменена с начала 2023 г.
В ноябре 2021 г. правительство Венгрии заморозило цены на бензин и дизельное топливо на 3 месяца с 15 ноября и установило их на уровне 480 форинтов (1,3 долл. США).
Позже правительство продлило эту меру.

С 27 мая заправляться бензином по льготной цене разрешили только автомобилям с регистрационными знаками Венгрии, что вызвало обвинения в дискриминации со стороны Еврокомиссии.
С 30 июля заправляться по сниженной цене разрешили только частным автомобилям, сельхозтехнике и такси с венгерскими регистрационными номерами.
В сентябре правительство еще раз продлило эту меру до 31 декабря.



Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»