USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 66.96

-0.02

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

2 мин
1469

Минпромторг РФ оценил ход реализации проекта строительства катализаторного завода Газпром нефти в г. Омск

Для катализаторного завода закуплено все необходимое оборудование, более 70% которого - российского производства

Минпромторг РФ оценил ход реализации проекта строительства катализаторного завода Газпром нефти в г. Омск

Омск, 25 янв - ИА Neftegaz.RU. Минпромторг РФ оценил ход строительства завода по производству катализаторов нефтепереработки, которое Газпром нефть ведет в г. Омск.
Об этом Газпром нефть сообщила 25 января 2021 г. по итогам визита в г. Омск министра промышленности и торговли РФ Д. Мантурова.

Строительство катализаторного завода г. Омск началось в октябре 2019 г
В настоящее время завершаются работы над инфраструктурными объектами, ведется строительство основных производственных корпусов.
Закуплено все необходимое оборудование, более 70% которого - российского производства.
Совместно с ведущими отечественными научными организациями продолжается разработка катализаторов по собственным технологиям Газпром нефти, уже получено более 50 патентов.

Тезисы от замминистра промышленности и торговли РФ М. Иванова:
  • катализаторы каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга имеют высокую зависимость от импорта, которая в настоящее время составляет, в среднем, около 65%,
  • реализация проекта в дополнение к уже существующим производствам обеспечит российские НПЗ отечественными катализаторами ключевых процессов нефтепереработки,
  • это позволит сократить импортозависимость по данным направлениям до 10% к 2024 г., а также достигнуть показателей плана мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения Минпромторга РФ.
Тезисы от гендиректора Газпромнефть - Каталитические системы А. Чембулаева:
  • вместе с научными партнерами мы создаем новые катализаторы, которые демонстрируют эффективность работы на уровне импортных аналогов, а по некоторым параметрам и превосходят их,
  • поддержка со стороны государства важна для нас, как залог стабильной работы по созданию инновационных отечественных катализаторов.

Завод по производству катализаторов нефтепереработки в г. Омск строится в рамках заключенного в 2019 г. специального инвестиционного контракта (СПИК) между Минпромторгом РФ, правительством Омской области и Газпромнефть-Каталитические системы.
Проект предусматривает создание и освоение производства катализаторов каталитического крекинга, гидроочистки и гидрокрекинга вакуумного газойля.
Мощность завода составит 21 тыс. т/год катализаторов, включая 15 тыс. т/год катализаторов каталитического крекинга, 4 тыс. т/год катализаторов гидроочистки и 2 тыс. т/год катализаторов гидрокрекинга.
Новое производство, создание которого ведет Газпром нефть, сможет обеспечить потребности российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в высокотехнологичных катализаторах каткрекинга, гидрокрекинга и гидроочистки, а также экспортировать продукцию в страны СНГ и дальнего зарубежья (Беларусь, Казахстан, Индия и др.).
Так, Минпромторг отмечает, что на территории РФ потенциальными потребителями катализаторов, помимо НПЗ Газпром нефти, выступят Роснефть, ЛУКОЙЛа, Татнефть, Сургутнефтегаз и другие компании ТЭК.
Впрочем, Роснефть реализует собственный катализаторный проект.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»