USD 61.8552

+0.39

EUR 68.6222

+0.41

BRENT 63.2

-1.32

AИ-92 42.49

+0.01

AИ-95 46.1

-0.01

AИ-98 52.27

+0.01

ДТ 48.07

-0.01

2 мин
643

Всестороннее импортозамещение. Катализаторный завод Газпром нефти будет использовать сложное отечественное оборудование

НПП Машпром изготовит и поставит Газпром нефти устройства для процессов пропитки и сушки готовых катализаторов

Всестороннее импортозамещение. Катализаторный завод Газпром нефти будет использовать сложное отечественное оборудование Всестороннее импортозамещение. Катализаторный завод Газпром нефти будет использовать сложное отечественное оборудование

Омск, 14 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Каталитические системы, дочка Газпром нефти, получит от НПП Машпром (Екатеринбург) сложное крупногабаритное оборудование для строящегося завода по производству высокотехнологичных катализаторов нефтепереработки.
Об этом Газпром нефть сообщила 14 января 2020 г.

НПП Машпром изготовит и поставит устройства для процессов пропитки и сушки готовых катализаторов.
Оборудование изготовлено из современных теплоизоляционных материалов, гарантирующих надежную работу при высоких температурах.
Для нагревания используется природный газ, а благодаря природоохранным технологиям обеспечивается бережное отношение к окружающей среде.
Все комплексы оснащены автоматизированными системами управления и будут интегрированы в единую систему управления.
В разработке оборудования принимали участие специалисты Российской академии наук (РАН).
Поставка на строительную площадку будет осуществляться укрупненными блоками, общая масса агрегатов составит более 350 т.

Строительство завода по производству катализаторов нефтепереработки Газпром нефть осуществляет в г. Омск.
В рамках подготовки к запуску проекта, Газпром нефть провела большой объем работ совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами. 
В 2015 г. проект получил статус национального, а в 2016 г. началось производство катализаторов каталитического крекинга, а также прошли испытания первых российских катализаторов гидроочистки.
В 2018 г. были разработаны высокоактивные катализаторы каталитического крекинга.
В 2019 г. проект получил поддержку Минпромторга РФ в рамках специального инвестиционного контракта. 

Строительство катализаторного завода началось в октябре 2019 г.
Мощность нового комплекса составит 21 тыс. т/год катализаторов, включая 15 тыс. т/год катализаторов каталитического крекинга, 4 тыс. т/год катализаторов гидроочистки и 2 тыс. т/год катализаторов гидрокрекинга.
Это обеспечит импортозамещение катализаторов, необходимых для ключевых процессов производства топлива Евро-5 и глубокой переработки нефти.
Строительство планируется завершить в 2021 г.
Инвестиции компании в проект составляют более 30 млрд руб.

По словам гендиректора Газпромнефть-Каталитические системы А. Чембулаева, еще на этапе проектирования проект строился с учетом применения российских технологий и активного привлечения отечественных производителей современного оборудования.
Такой комплексный подход обеспечит реализацию национального проекта по производству российских катализаторов и гарантирует независимость нефтепереработки от поставок иностранных производителей.
Помимо решения задач по импортозамещению, новое производство позволит вывести из эксплуатации действующее сейчас на Омском НПЗ катализаторное производство.
Благодаря современным системам очистки, герметизации и контроля, воздействие на окружающую среду будет снижено почти в 2 раза при росте производства в 7 раз.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus