USD 65.6046

0

EUR 72.6243

0

BRENT 58.8

-0.33

AИ-92 42.31

0

AИ-95 46.04

-0.03

AИ-98 51.8

+0.04

ДТ 46.03

+0.01

2 мин
354

Новокуйбышевский НПЗ перевел комплекс газофракционирования на цифровую систему управления

Внедрение современных информационных решений позволило объединить управление разными объектами и интегрировать работу процессов в единый современный комплекс.

Новокуйбышевский НПЗ перевел комплекс газофракционирования на цифровую систему управления Новокуйбышевский НПЗ перевел комплекс газофракционирования на цифровую систему управления

Самара, 18 июл - ИА Neftegaz.RU. Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ввел в эксплуатацию единый комплекс газофракционирования и стабилизации с цифровым пунктом управления.
Об этом сообщила Роснефть.

Комплекс объединил 3 технологические установки управление которыми ранее велось по отдельности:
  • стабилизации бензина, 
  • газофракционирования, 
  • компримирования и очистки газа.
Внедрение современных информационных решений позволило объединить управление разными объектами и интегрировать работу процессов в единый современный комплекс.
Это повысит качество выпускаемой продукции за счет оптимизации параметров технологического режима и процесса управления установками, а также эффективности планирования.
Автоматическая система управления технологическими процессами благодаря высокоскоростным контролерам сократит время принятия решений до десятых долей секунды.
Таким образом, система  повысит уровень промышленной безопасности объекта за счет исключения человеческого фактора.

Важным элементом стратегии Роснефть 2022 является цифровизация и технологическое развитие во всех областях деятельности компании, прежде всего, за счет ускоренного тиражирования апробированных цифровых решений. Реализуемые системы цифровое месторождение, цифровой завод, цифровая цепочка поставок, цифровая АЗС позволят перейти на качественно новый уровень современного информационного бизнеса, повысить надежность и экономичность производств, сократить потери.

Единый комплекс газофракционирования - 2й объект системы цифровой завод в рамках стратегии Роснефть-2022.
В 2018 г. на цифровую платформу управления была переведена работа 4х установок гидроочистки и каталитического крекинга Новокуйбышевского НПЗ.

Новокуйбышевский НПЗ с мая 2007 г. входит в самарскую группу НПЗ Роснефти и является основным производителем нефтепродуктов в Самарской области.  НПЗ был введен в эксплуатацию в 1951 г. 
Именно на этом заводе впервые в стране был освоен выпуск многих видов продукции: топлива для реактивных двигателей, масел для ракетоносителей и легковых автомобилей и др.
Мощность завода составляет 8,2 млн т/год нефти. 
Предприятие производит топливо для всех видов транспорта: автомобильного, авиационного, ж/д, речных и морских судов. Ассортимент продукции включает более 20 наименований: бензины и дизтопливо Евро-5, топливо марки РТ, компоненты смазочных масел, битумы, кокс, продукты нефтехимии. 
8 апреля 2019 г. на Новокуйбышевском НПЗ произошел пожар площадью 80 м2.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus